キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

おべんとう

2014-03-23 11:21:00 | 絵本
わたしのおべんとう
スギヤマ カナヨ
アリス館
ぼくのおべんとう
スギヤマ カナヨ
アリス館
 
         夫のお弁当、子どものお弁当、三十数年作り続けてきましたが、去年で卒業。作っ

         ているときは、けっこうマンネリで、前夜の残り物、冷凍食品多用。面倒だなと思

         うとも多かったのですが、今となっては懐かしい。まして、こんなかわいい本を見

         ると、また作ってみたくなります。今度は義務感からじゃなくて、もっと楽しんで。

         

         パカーンとフタを開けると、白いご飯に海苔、玉子焼きと唐揚げ、グラタン、プチト

         マト。これはもう子どものお弁当の王道メニュー。唐揚げと隣のお友達のミートボ

         ールを取り替えっこ。これも楽しい。どんどん美味しく食べていくと、おやおや、お

         母さんやりますね、ご飯の下にタコさんウインナーが隠れてた。ああおいしかった!

         

         NHKの朝の連ドラ「ごちそうさん」じゃないけれど、食べることって人生のかなりの

         部分を占めています。もっとも、食に興味のない人というのもいるようです、信じら

         れないのですが。その上、世界には飢えに苦しむ人が無数にいる。テレビを点け

         ると、食の番組ばかり。複雑な気持ちにもなりますが、豊かさに感謝して、食材を

         有効に使わなくてはと思います。

おさるのパティシエ
中谷 靖彦
小学館

         ちなみに、食べることがますます楽しくなるこんな絵本もあります。ヒット商品を

         作って欲しいと頼まれたおさるのパティシエくん。おさるらしく、バナナを多用し

         た大胆かつ破壊的な試行錯誤の後に、たくさんのユニークなお菓子を作ります。

         でもね、1回作ったら、レシピをみんな忘れちゃった。二度と同じものは作れま

         せん。私とおんなじ!

         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする