キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

マサラ

2014-03-25 09:38:28 | 地球
               

               秘境や辺境の地にしか興味のないご主人に引っ張られて、モンゴル、モロッ

               コ、南アフリカ、シルクロードなどを巡っている友人がいます。今回は、冬の

               ヒマラヤに挑戦したようです。1月9日にカトマンズーで発行された新聞に包

               んだお土産をくれました。新聞の写真はなんだかとてもトロピカルですが。

               彼女、行く前は「いやだなあ、便利な文明国へ行きたい」といつも言うのです

               が、帰ってくると「良かった、人生観が変わった」などと言い、普通の楽な観

               光旅行にない達成感を感じるようです。私もやってみたいかというと、うーん、

               どうかな?

               

               お土産はカレー粉。箱を開けていないのに、もうカレーの良い香りがします。

                   

                     裏のレシピらしきものは全く読めない文字ですが。

               

               鶏肉があったので、早速チキン・マサラを使ってみました。からい!でも、

               とてもよい香りと味。マサラというのは香辛料の粉を混ぜ合わせたものと

               いう意味だそうです。暑いインド、寒いヒマラヤ、これくらいパンチの効い

               た香辛料を使わないと、シャキッと出来ないのかもしれません。我が家も

               (作る私が)飽きるまで、しばらくカレー料理が続きそう。   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする