オークランドに朝着いて、早速ダウンタウン(町の中心部は坂の下で、文
字通りダウンタウン)に繰り出しました。まだ11時前だったけれど、お店
が何軒か集合した高級フードコートという感じの所でお昼にしようと入っ
て行きました。知らないって強いです!色々注文すると気さくに対応して
くれたのですが、本当は未だ開店していなかったんです。どおりでお客が
いない。ここでは午前11時ごろに開店して、2時か3時に一度閉め、夕方か
ら深夜まで営業という店が多いようです。ラムとチキンの串焼きにサラダと
ご飯がついたものを食べ、ニュージーランド初ビールを飲みました。満足!
滞在中はワインとビールを堪能しました。ヴィヴァーチェというすてきな
イタリアン・レストランで、赤白ワインを痛飲。食べ物もおいしかったの
ですが、ワインの写真しか撮っていない!
お酒以外にも飲みました。一緒に行った娘の目的の一つがカフェ巡りだっ
たので、いろいろな種類のコーヒーを飲みました。チョコレートをまぶし
たカプチーノ。おいしかった。
日本でもお馴染みの模様を書いたもの。
エスプレッソを頼むと、こんなふうに出てきます。右の白いポットの中身
はミルクじゃなくて、お湯なんです。ものすごく濃いコーヒーなので、お
湯で割って飲めということのようです。実際そのとおりでした。
一緒に食べたアボカドのサンドイッチもおいしかったですよ。
ケーキ類は、日本のような凝ったきれいなものというより、食べでのある質
実剛健な見た目のものが多かったような気がします。
英連邦国ですから、フィッシュアンドチップスは日常食です。フェリーで10
分ほど行ったデヴォンポートのフィッシュアンドチップス屋さんで食べた
ホキという魚のセット3人前。油紙の上に大量に載せたフィッシュフライと
フレンチフライを目の前のテーブルの上にドサっと置かれました。お皿な
んてありません。さすがにナイフとフォークはついていましたが。なかな
かの量でした。他にも結構まずいサンドイッチや、結構美味しいチキンフ
ライや(やはり揚げ物が多い!)や蒸し牡蠣なんかも食べましたが、この
フィッシュアンドチップスの印象が一番強烈でした。心残りは名物のムー
ル貝を食べそこねたこと。