兵庫県の千種町に入り隣の波賀町に立ち寄り国道29号線で鳥取県に入る。このコースの茅葺民家を探しながら撮影した。
鳥取県では国道53号線へ抜け岡山に入り帰った。
千種町から波賀町に掛けてポッポッと茅葺民家が残っていた。
棟にはカラスオドシが乗っていたが杉の細い丸太が乗っていた。
国道29号線沿線は揖保(いぼ)川に沿っているので揖保の糸(いぼのいと)
を使った流しソーメンの店が何軒もある。
一番上の息子が姫路で働いていた時にウインドサーフィンをやってい時に揖保の糸を生産している人と友達になりそうめんをもらったとひと箱うちに持ってきた。
そうめんの中でも揖保の糸が一番美味しいと思う。
素麺の製造屋は夏は仕事が出来ないので時間があるのでマリンスポーツをする人が多いそうだ。その反面、ウインタースポーツは休みなしで働くので出来ないのだそうだ。
日本の三大素麺は三輪素麺、小豆島素麺、揖保の糸だそうだ。
島原や鴨方、愛媛の五色ソーメン、徳島半田ソーメン、秋田稲庭ソーメンが有名
うどんと冷麦、素麺の違いは太さだけだそうだ。
1.7mm以上はうどん、1.3mmから1.7mmは冷麦 1.3mm以下は素麺だそうだ。
鳥取県では国道53号線へ抜け岡山に入り帰った。
千種町から波賀町に掛けてポッポッと茅葺民家が残っていた。
棟にはカラスオドシが乗っていたが杉の細い丸太が乗っていた。
国道29号線沿線は揖保(いぼ)川に沿っているので揖保の糸(いぼのいと)
を使った流しソーメンの店が何軒もある。
一番上の息子が姫路で働いていた時にウインドサーフィンをやってい時に揖保の糸を生産している人と友達になりそうめんをもらったとひと箱うちに持ってきた。
そうめんの中でも揖保の糸が一番美味しいと思う。
素麺の製造屋は夏は仕事が出来ないので時間があるのでマリンスポーツをする人が多いそうだ。その反面、ウインタースポーツは休みなしで働くので出来ないのだそうだ。
日本の三大素麺は三輪素麺、小豆島素麺、揖保の糸だそうだ。
島原や鴨方、愛媛の五色ソーメン、徳島半田ソーメン、秋田稲庭ソーメンが有名
うどんと冷麦、素麺の違いは太さだけだそうだ。
1.7mm以上はうどん、1.3mmから1.7mmは冷麦 1.3mm以下は素麺だそうだ。