ひとり気ままに

バツイチ女のひとりごと。離婚した人も、離婚を考えている人も、そしてこれから結婚する人も、「気ままな話」を聞いてください。

旬の食べ物

2019-06-29 18:30:23 | 日記・エッセイ・コラム

2019年6月26日(水)

 

昨日、病院から帰ってくるといかが届いた。

8杯のいかを処理し、昨日はイカ刺し、イカマリネ、げそ焼き、イカめしを作った。

まだいかが残っていたので、処理をした。

今日の処理は9杯。

魚介類の処理は水を使う。

腱鞘炎の指が痛い。

昨日のうちにすべて処理すれば良かった。

新鮮な方が身離れが良いし、わたがしっかりしている。

処理した3杯をお隣に渡し、3杯をイカめしにした。

もち米を詰め過ぎて割れてしまったが、始めてにしては上出来だった。

そして、今日は筍をいただいた。

今回は「ハチク」だと思う。

手が痛いので、彼に皮をむいてもらい、下処理した。

明日は筍料理だ。

コメント