2019年6月26日(水)
昨日、病院から帰ってくるといかが届いた。
8杯のいかを処理し、昨日はイカ刺し、イカマリネ、げそ焼き、イカめしを作った。
まだいかが残っていたので、処理をした。
今日の処理は9杯。
魚介類の処理は水を使う。
腱鞘炎の指が痛い。
昨日のうちにすべて処理すれば良かった。
新鮮な方が身離れが良いし、わたがしっかりしている。
処理した3杯をお隣に渡し、3杯をイカめしにした。
もち米を詰め過ぎて割れてしまったが、始めてにしては上出来だった。
そして、今日は筍をいただいた。
今回は「ハチク」だと思う。
手が痛いので、彼に皮をむいてもらい、下処理した。
明日は筍料理だ。