2019年6月17日(月)
今晩は「ストロベリームーン」
月が赤いわけではないが、6月の満月のこと。
長野市は東側に山があるので、月の出が少し遅い。
山の上の雲から満月は昇った。
私はケーブルテレビのLIVEカメラで見る。
長野に引っ越してきて、一番よく見るチャンネル。
知り合いから「根曲がり竹」をいただいた。
静岡では見たことがなかった。
「チシマザサ」という大型の笹らしい。
長野県の北信地方では、根曲がり竹と鯖の水煮缶を入れた味噌汁が郷土料理らしい。
ご親切に鯖の水煮缶も一緒に入っていた。
根曲がり竹が取れる5~6月は店頭の鯖の水煮缶が少なくなるらしい。
長野の方に「私、これ初めてです」と言ったところ。
「たけのこごはん食べたことないの?」と言われた。
筍を食べたことがないわけではない。
筍と言えば太い孟宗竹などの筍。
それを使った筍料理は普通に食べる。
もちろん、たけのこごはんも太い筍で作る。
とりあえず今日はグリルで皮付きのまま焼いた。
10年以上も使っている電子レンジ。
実は、オーブングリルレンジなのである。
オーブンやグリルなんて使うことないと思ったが、意外と使える。
味は筍よりも笹に近い感じ。
(笹を実際に食べたことはないが)
柔らかくて、ほくほくして美味しい。
明日の私の宿題は、みそ汁を作ること。
作り方をネットで検索してみよう。