7日(土)お茶のお稽古がいつもより早く終わったので午後立田山に行った。頂上近くで一握りのワラビを収穫して夕食の味噌汁に使った。竹の子とワラビの味噌汁なんて今しか食べられないレシピですよね。将来温暖化が進んで自然現象が変化しこんな贅沢が許されなくなるかも知れない。
この白いワスレナグサは昨年カナダに行った時、ビクトリア島にある「ブッチャートガーデン」で買った種から育てた特別な花である。やったね
「
ブルーポピー」の方はさすがに芽を出させることが出来なかった。

「
ブルーポピー」の方はさすがに芽を出させることが出来なかった。
6日(金)阿蘇高森町の観光交流センターで開かれていた「すみれフェスタ」に行ってきた。とにかくたくさんのかわいい「すみれ」が展示されていて感動した。すみれ愛好家の人たちがそれぞれ育てているスミレを展示されていた。スミレにはとても多くの種類があってなかなかわからない。今まで山でスミレに出会っても「何だろう?」で済ましてきたが、このフェスタに来てこれからは写真を撮ったり図鑑で調べたりして楽しもうと思ったものだ。