正月三日に仕込んだ今季3瓶目のドブロクを網で漉しました
今回は米と麹がなかなか沈まなかったので 時間をかけてみました
いつもだと二度・三度と漉すのですが これはシンプルにこのまま
呑むことに 網に留まったのは酒粕を取るため布袋に入れ吊るすと
「吊る搾り」になります なめらかになりのど越しがよくなります が
実際は漬物石を上に載せ強制搾りですf^_^;
白馬(濁酒)造りはこちらから行けます
今回は米と麹がなかなか沈まなかったので 時間をかけてみました
いつもだと二度・三度と漉すのですが これはシンプルにこのまま
呑むことに 網に留まったのは酒粕を取るため布袋に入れ吊るすと
「吊る搾り」になります なめらかになりのど越しがよくなります が
実際は漬物石を上に載せ強制搾りですf^_^;
白馬(濁酒)造りはこちらから行けます