** 酒粕クラッカー・2 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大

「酒粕レシピ」と検索すると 一番に「酒粕のレシピ2836品・・」があり その中の「酒粕クッキー」が簡単なのでまねてみました と言っても材料は以前作ったNHK「ためしてガッテン」とほぼ同じ
分量は ● A:○ 酒粕大さじ 4 (3) ○ 強力粉 (小麦粉) 100g ○ 塩 小さじ 1/3 ○ 白ゴマ (黒ゴマ) 大さじ 1/2 ● B:オリーブオイル (菜種油) 大さじ 2 ● C:水 大さじ 2
( )は検索レシピの記述で間に合わなくて代用
作り方は Aを混ぜ Bを追加して混ぜ Cを追加して混ぜ シートに伸ばし 切れ目を入れて 170度に予熱したオーブンで23分(焦げ目を見ながらの時間)焼いてできあがり ためしてガッテンの酒粕分量は20g今回は少なめで 強力粉も良かったのか パリパリに仕上がり ためしてガッテン分量クラッカーより家人二人に好評で 早速ビールで乾杯 f^_^;
** シロバナタンポポ ** オンマウス
いつもの田んぼ道からちょっと離れた水路土手 条件の良い所に毎年咲くシロバナタンポポ 昨年はちょっと遅く2月に入ってからでしたが 今年は2箇所で見つけました f^_^;


分量は ● A:○ 酒粕大さじ 4 (3) ○ 強力粉 (小麦粉) 100g ○ 塩 小さじ 1/3 ○ 白ゴマ (黒ゴマ) 大さじ 1/2 ● B:オリーブオイル (菜種油) 大さじ 2 ● C:水 大さじ 2
( )は検索レシピの記述で間に合わなくて代用
作り方は Aを混ぜ Bを追加して混ぜ Cを追加して混ぜ シートに伸ばし 切れ目を入れて 170度に予熱したオーブンで23分(焦げ目を見ながらの時間)焼いてできあがり ためしてガッテンの酒粕分量は20g今回は少なめで 強力粉も良かったのか パリパリに仕上がり ためしてガッテン分量クラッカーより家人二人に好評で 早速ビールで乾杯 f^_^;
** シロバナタンポポ ** オンマウス
