michi のひとりごと

日々のつぶやき、あれこれ。

老々介護8年。 100歳になった母を見送りました。
こちらは重度の難聴。

♪スイングして~♪   〔音楽〕

2009-01-16 09:19:02 | Weblog
わたしは色んな仕事をもっていて(周り仕事的な)、
家で出来ることは、持ち帰っている。

きのうは、CD『スイング・スイング・スイング』~ボストンポップス
を聴きながら、手仕事。

「インザムード」
「シング・シング・シング」
「ムーンライト・セレナーデ」

こういうのを聴きながら
(アンプ付きのデッキ & ヘッドホンを使えば、
私も、かなり楽しめる)
炬燵で、手仕事。

――‘仕事’って感じがしないね。

ノッてきて、手が弾んでくる~♪♪♪


ただ、困るのはね、
肩が凝ってきたりしても、
そのCD 1枚 終わるまで、手が止まらなくなってしまうんです……。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

‘生姜’を利かせて   〔暮らし〕

2009-01-16 09:00:48 | Weblog
最近、甘酒に凝っている。

ひと冬に1~2度くらい「あ、甘酒なんか飲みたいネ…」
と思えてくる。

酒粕は、大きな袋に入っているので、
一人用の出来合いのものなど買ってみると、
・・・甘いっ!

薄めると、旨味も薄まってしまう。。

ふと酒粕の袋の説明を見ると
「冷凍すれば1年もちます」とあった☆

さっそく購入。

ストーブに小鍋を載せて、酒粕を砕きながら溶く。
あったまってくると、すぐに溶けるのねー。

生姜を摩り下ろして、フーフー言いながら戴く。

美味しくって、お代わり。
…胸がドキドキしてきた…。

私は、奈良漬でも こうなるんだった。。
でも、なんか、心地よい。

冷凍なんかしなくっても、
何日かで、一袋、飲んでしまった――。

  ******************

PHPだったか、雑誌の一角に、サラダのソースが載っていた。
それは、『味噌 + ヨーグルト + おろし生姜  各同量』
というもの。

油っこいものが好きではない私には、魅力的☆

さっそく作ってみた(生姜は、少な目にしてみた)。

いろんな野菜サラダに よく合って、
生姜の香りが爽やか~☆

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする