手作りしたものが、本人の手元に届いて、喜んでもらえたようで、良かった――。
クマさんたちの載ってる蓋を開けて、小さなものを入れるようになってるんです。
縦・横・高さ、それぞれ10cmくらいでしたかね。
小さいので、ピンセットとか活用しました。(自分の指が太いから?)
(※ちなみに‘ピローケース’と云うそうです。
…‘小箱’とはちがうんでしょうかねぇ。。)
食事のとき、自分の舌にピッタリくるものをそれなりに作れると(作る、ってほどじゃないけどネ)満足してくる。
人がなんと言おうと、‘自分流’がいい☆
前に書いたように思うんですが、 ‘ヨーグルト味噌’。
プレーンヨーグルト と、 味噌 を同量。
それに おろし生姜 を好みでプラスして混ぜるだけ。
これ、重宝している。
そのサラダによって、お醤油を足したり、お酢をたらしたり。
ジャムって、私には だいたい甘いので、熱湯を、同量か、ちょっと多めくらいに足している。
チョコシロップなんかも、同様に。
トーストの焼き加減は、それぞれ好みがあるでしょうけど、私は、見張ってて、ほんのり小麦色になったらサッと取り出す。
そのトーストに、マーガリンを、うっすら塗って、その上に、このサラサラのジャムかチョコを、点々…と、垂らす。
サクッと美味しく、さぁ、今日も1日☆
と、いう気になってくるのです。
その手間を惜しんでいる方が多いのでしょうね。(我が家)
そうですよねぇ、みなさん、お忙しいし。。
私もね、薄め始めた時は、
サラッサラになってしまうので、
「ああ、やっぱり、トーストには、
元々の、トロッとしてる方が塗り易いわねぇ。。」って思ったんですが、
「でも、やっぱり甘すぎないのにしたい☆」と思って、
そこで諦めずに、点々…と落とすようにしてみたんですよ。