28日に発芽し、一日で双葉になったキウリちゃん。
説明書きには、
『本葉が3枚になったら定植』とある。
この勢いで、次々に葉っぱが出てくるのかと、
急いで土を調達、二階まで運び上げたけれど、
ずっと双葉のまんま。
本葉が出てこない。
高さは、大きいもので3cmくらい。
緑濃くなって、シッカリしてきた。
写真は撮ったものの、
自分のモノグサ加減を暴露しちゃうことになる・・・。
ベテランの方は、呆れちゃうでしょうね。。
実は、
『種蒔きは、ポットに3粒ずつ』とあったけれど、
種全部、発芽するかなぁ…と思ったし、
あり合せの容器に蒔いてしまったのです。
結局ほとんど100%発芽してくれちゃった。
ごめんね、窮屈で。。
と書いてから、
改めて実物を見て、
「あ、説明通り、っていうよりも、
現物に合わせることじゃない?」
と思えて、
間引いてみた。
この話は、また後日。。
***** *****
きのうは、ゆで卵の殻むき。
これは、私の仕事、出番です。
ウチの卵は、殻が固くて、
たくさん剥いていると、指が痛くなってくる。
月に何度もある作業で、
いろいろやり方を調べたり考えたりしている。
ゆで卵を何十個か、ザルに入れて、
ザッザッと軽く上に放り上げるようにする、
という方法は、
簡単だけれど、
私はくたびれてしまいそう。。
それに、すでに割れた卵もあるので、
一つ一つに合わせてやっていきたい。
それで、思いついて、こんな風にやっている。
①ゆで卵を、まとめて大ボールに入れ、水をひたひたまで入れる。
②卵を1つずつ、ボールの縁に当てて全体にヒビを入れる。
③空いている方の手に、‘かまぼこ板’を持って、
卵をゴロゴロ転がすように2~3回往復させて、こすりつける。
――こうすると、割れ目の角がとれて、剥く手が痛くないし、
殻と白身の間に隙間ができて、ツルリと剥ける。
(まな板の上で転がしてもOK☆)
※どうしても、きれいに剥けない卵が、たまにある。
その時は、‘アイスクリームスプーン’を使う。
殻と白身の間に隙間は無いけれど、
感覚で差し込んでいくようにして、
少しずつ殻をはがしていく。
最近は、こんな感じで、
6kg半くらいなら50分弱。
もっと良い方法、ないでしょうかね――。
説明書きには、
『本葉が3枚になったら定植』とある。
この勢いで、次々に葉っぱが出てくるのかと、
急いで土を調達、二階まで運び上げたけれど、
ずっと双葉のまんま。
本葉が出てこない。
高さは、大きいもので3cmくらい。
緑濃くなって、シッカリしてきた。
写真は撮ったものの、
自分のモノグサ加減を暴露しちゃうことになる・・・。
ベテランの方は、呆れちゃうでしょうね。。
実は、
『種蒔きは、ポットに3粒ずつ』とあったけれど、
種全部、発芽するかなぁ…と思ったし、
あり合せの容器に蒔いてしまったのです。
結局ほとんど100%発芽してくれちゃった。
ごめんね、窮屈で。。
と書いてから、
改めて実物を見て、
「あ、説明通り、っていうよりも、
現物に合わせることじゃない?」
と思えて、
間引いてみた。
この話は、また後日。。
***** *****
きのうは、ゆで卵の殻むき。
これは、私の仕事、出番です。
ウチの卵は、殻が固くて、
たくさん剥いていると、指が痛くなってくる。
月に何度もある作業で、
いろいろやり方を調べたり考えたりしている。
ゆで卵を何十個か、ザルに入れて、
ザッザッと軽く上に放り上げるようにする、
という方法は、
簡単だけれど、
私はくたびれてしまいそう。。
それに、すでに割れた卵もあるので、
一つ一つに合わせてやっていきたい。
それで、思いついて、こんな風にやっている。
①ゆで卵を、まとめて大ボールに入れ、水をひたひたまで入れる。
②卵を1つずつ、ボールの縁に当てて全体にヒビを入れる。
③空いている方の手に、‘かまぼこ板’を持って、
卵をゴロゴロ転がすように2~3回往復させて、こすりつける。
――こうすると、割れ目の角がとれて、剥く手が痛くないし、
殻と白身の間に隙間ができて、ツルリと剥ける。
(まな板の上で転がしてもOK☆)
※どうしても、きれいに剥けない卵が、たまにある。
その時は、‘アイスクリームスプーン’を使う。
殻と白身の間に隙間は無いけれど、
感覚で差し込んでいくようにして、
少しずつ殻をはがしていく。
最近は、こんな感じで、
6kg半くらいなら50分弱。
もっと良い方法、ないでしょうかね――。
食べたくなってきました。
でも、明日は健康診断なので
飲食制限の時間切れで、食べられません。何も!
私は昔、100人分のご飯を炊いていたんです。
お米は手で といでいました。
4升ずつ、両手で、っていうより、
も、全身運動って感じでしたね。
実家に帰ると、母は、2合のお米を、
指先で といでたので、
なんか、笑っちゃいました。
あらあら、何も食べられないんですか?
その後の、お食事が楽しみですね