ちい Road

料理中心、時々戯れ言

やっと渋みの抜けたオリーブを使いました

2017年02月05日 | キッチンちいはしや美味しいもの


二ヶ月ほどかかって渋を抜いたオリーブの実をスパゲッティーにしました。
今ではパスタなんて言うけど。

昔は太いの一択でしたが今や色んなサイズがありまんなぁ。

魚介のペスカトーレなんかにオリーブが入ってるけどそんなこと関係なく適当にしました。
適当にやっても上手いからな、スパゲッティーは。

ニンニクを昨年収穫したタカノツメと一緒に弱火で香りを出したらキャベツとトマトとツナを放り込んでパッと炒めました。
そこに茹でたパスタとミズナ、自家栽培のイタリアンパセリと普通のパセリの粗みじんを投入。
パルメザンを買ってなかったので溶けるチーズを加えて和えて塩コショウ。

はい、めちゃ旨でした。
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海苔巻き食材

2017年02月05日 | キッチンちいはしや美味しいもの
海苔巻きといえば海苔巻千兵衛さんやけど・・・


スーパーに行ったら海苔巻き食材が半額になっていた。

海苔のサイズピッタリのカニかまぼこやら卵焼き、金太郎飴のように切っても切っても鬼の顔が出る蒲鉾なんかが売ってるのをこの半額品を見るまで知らなかった。

楽チンちゃあ、楽チンやけど。
焼き海苔はまだまだあるし、巻き寿司の練習に買ってみてもええけどなぁと思いながら昨日は売り場を後にしたのでした。
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