鶏の心臓をのせていた方がいて、母が鶏の心臓を時々炊いてくれてたのを思いだして食べたくなりました。
肉や魚に強いスーパーがあるので買いにいったら売ってなかったから魚を見に行ったらイカが目についた。
おかんはよくイカの塩辛を作ってたなぁと思い久しぶりに作ってみるかな?と買いました。

黒い方がええんやでとおかんはよく言うてたけどこのぐらいならええやろと購入。
ワタを引き抜いて塩をまぶして
[user_image 61/0d/c799187ef4d11247456e0047493cba1c.jpg
開いて乾かしておくからイカはまあ明日の作業

サバも一匹まるごと売ってた。
298円やった。
かなり鯖の前で悩んで通りすぎてまた悩んだ。
おかんのきずしは旨かったよなぁ・・・。

その場できずしの作り方をネット検索。
三枚に下ろしにしますか・・・
またかなり悩んだ。
魚を下ろしたことがない。
三枚下ろしもしたことがない。
うーん、うーん・・・
結局50円だして下ろしてもらった。
自分では一度も使ったことがないでっかい毛抜きみたいな骨とるやつは実家から捨てずにいつか使うかも?と持ってきていたもの。本当に使うとは思ってなかった。

昆布はお尻・・・いや、利尻・・・

と思ったけどはじめて作るからこっちのええやつは使わんとお徳用の安もんを使った

塩を振って一時間、洗って昆布で挟んで三時間。
もう22時まわったけど味見してみた。

こんな味やったっけかな?
微妙やなぁ。不味いわけやないけど。
塩ってこんなにキツイかな?
おかぁさん?こんなんでええ?
って聞いて食べてもらいたいけど明日供えるわな。
おやすみ。
肉や魚に強いスーパーがあるので買いにいったら売ってなかったから魚を見に行ったらイカが目についた。
おかんはよくイカの塩辛を作ってたなぁと思い久しぶりに作ってみるかな?と買いました。

黒い方がええんやでとおかんはよく言うてたけどこのぐらいならええやろと購入。
ワタを引き抜いて塩をまぶして
[user_image 61/0d/c799187ef4d11247456e0047493cba1c.jpg
開いて乾かしておくからイカはまあ明日の作業

サバも一匹まるごと売ってた。
298円やった。
かなり鯖の前で悩んで通りすぎてまた悩んだ。
おかんのきずしは旨かったよなぁ・・・。

その場できずしの作り方をネット検索。
三枚に下ろしにしますか・・・
またかなり悩んだ。
魚を下ろしたことがない。
三枚下ろしもしたことがない。
うーん、うーん・・・
結局50円だして下ろしてもらった。
自分では一度も使ったことがないでっかい毛抜きみたいな骨とるやつは実家から捨てずにいつか使うかも?と持ってきていたもの。本当に使うとは思ってなかった。

昆布はお尻・・・いや、利尻・・・

と思ったけどはじめて作るからこっちのええやつは使わんとお徳用の安もんを使った

塩を振って一時間、洗って昆布で挟んで三時間。
もう22時まわったけど味見してみた。

こんな味やったっけかな?
微妙やなぁ。不味いわけやないけど。
塩ってこんなにキツイかな?
おかぁさん?こんなんでええ?
って聞いて食べてもらいたいけど明日供えるわな。
おやすみ。