ちい Road

料理中心、時々戯れ言

タケノコとソラマメの木の芽風味天ぷら

2021年05月14日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ソラマメをタケノコと合わせて天ぷらにした。


ゆでタケノコ・・・・・・・・・1本200g
ニンジン・・・・・・・・・・・30g
ソラマメ・・・・・・・・・・・3~4さや
木の芽・・・・・・・・・・・・30枚
小麦粉(振り入れる用)・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量

☆小麦粉・・・・・・・・・・・60g
☆片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2
☆卵黄・・・・・・・・・・・・1/2個
☆水・・・・・・・・・・・・・100ml

タケノコとニンジンは長さ5~6cmくらいの
3~4㎜角くらいに切る、

木の芽は粗く刻む

☆を混ぜ合わせる

ボウルにタケノコとニンジン、ソラマメを入れて
小麦粉を振り入れて混ぜる。
そこへ衣を入れて混ぜる

170℃くらいの温度の油でスプーンですくい取って入れて揚げる

揚げられたら塩をふって器に盛る

我が家の山椒成長して硬くなってきたから
そろそろ食べるのは終わりかなという感じになってきた。
もう一品ぐらい使いたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする