牡蠣醤を作ってパスタにした。
牡蠣醤のレシピ
☆カキ・・・・・・・・・・300g
☆ごま油・・・・・・・・・90ml☆サラダ油・・・・・・・・90ml
☆豆板醤・・・・・・・・・小さじ2
☆干し椎茸・・・・・・・・5枚分
☆白ネギ・・・・・・・・・2本
☆ニンニク・・・・・・・・3~4かけ
オイスターソース・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・少々
カキは塩を入れた水で振り洗いしてざるに上げる
白ネギとニンニクはみじん切りにする
フライパンに☆の材料を全て入れてカキをヘラで
潰しながら炒めてふつふつと沸いたら弱火で6分ほど煮る
全体が馴染んだらオイスターソースと塩小さじ1/2、こしょうをする
パスタを湯がいて牡蠣醤をかけて温泉卵をのせる