ちい Road

料理中心、時々戯れ言

シーフードかつ

2021年05月11日 | キッチンちいはしや美味しいもの
普通のミンチカツもいいが、こういうのは手作り
ならではの味。 


冷凍シーフードミックス・・・250g
タマネギ・・・・・・・・・・50g
シメジ・・・・・・・・・・・100g
鶏ミンチ・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・・・・50ml
パン粉・・・・・・・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・大さじ1


シーフードミックスは凍ったまはま一口大に切る。
シメジは1cm長さに切る。

フライパンにバターを溶かしてタマネギがしんなりするまで炒め
、シーフードミックスを加えて強火で炒める。
白ワインを加えて煮詰めて塩コショウして冷ます。

鶏ミンチに塩コショウして粘りが出るまで練り
卵と炒めた具材を入れて混ぜる

好みの大きさに整えてパン粉をつける。

フライパンに多めの油を熱して揚げ焼きにする

全部の材料を個別に揃えるのは結構値段も張るが
冷凍シーフードミックスだと手軽でいい。
しかし、今度作るときは生のイカやエビなどを
揃えて作ってみたい。
きっと絶品カツになるのではないかと思う。
コメント
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