普通のミンチカツもいいが、こういうのは手作り
ならではの味。
タマネギ・・・・・・・・・・50g
シメジ・・・・・・・・・・・100g
鶏ミンチ・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・・・・50ml
パン粉・・・・・・・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・大さじ1
シーフードミックスは凍ったまはま一口大に切る。
シメジは1cm長さに切る。
フライパンにバターを溶かしてタマネギがしんなりするまで炒め
、シーフードミックスを加えて強火で炒める。
白ワインを加えて煮詰めて塩コショウして冷ます。
鶏ミンチに塩コショウして粘りが出るまで練り、
卵と炒めた具材を入れて混ぜる
好みの大きさに整えてパン粉をつける。
フライパンに多めの油を熱して揚げ焼きにする
全部の材料を個別に揃えるのは結構値段も張るが
冷凍シーフードミックスだと手軽でいい。
しかし、今度作るときは生のイカやエビなどを
揃えて作ってみたい。
きっと絶品カツになるのではないかと思う。