ちい Road

料理中心、時々戯れ言

今時立ちションなんかすな!

2021年05月30日 | Weblog
自転車置き場から自転車で行けば一分ほどの所に公園がある。
芝が植わっていて解放感もあって綺麗で、てんしばは混むがまぁ、そこそこ人は集まる。

でもこんなでっかいテント張る気持ちはわからんなぁ。
小さいやつならまだしも。


ここはBBQをやってはいけないのだが毎週どこぞの奴らがやってきてやっている。

ひどいときにはゴミはそのままだし、炭もここにばらまいたまま去っていく。

今回は吸殻だらけにはなっていたがまぁ、ゴミを持って帰ってたからまだマシ。
蚊取り線香が火が着いたまま残されていた。


今回のやつらはごみを片付けて行くだろうか?
と思ってベンチに座っていた。
そうしたらジャバジャバと音が聞こえてきたから水?と思って見たら立ちションを始めた。


ここの公園はそんなに大きくもないと思うが二ヶ所もトイレがあるのに!
温情でモザイク入れといたるわ!


外におるときぐらい鳥の声や風がそよいで行く音を聴きなさい!と思うがジャガジャカ音楽かけて五月蝿いねん!



この前に小さい池みたいなものがある。
水をちゃんと入れたら立派な池になるだろうが
今時は危ないとかあるから入れていないのだと思う。

雨が続くとこうして水が貯まるが鳩が入って水を飲むくらい浅い。
そんな所にもう、何年ぶりに見るだろうか?
おたまじゃくしが泳いでいた。

何カエルになっていくつもだろうか?
生きていけるのか?と心配になる。
アメンボやオタマジャクシがいるなんて
生き物はどっこい生きてるんやなと少し嬉しくもあった。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恐るべし電気圧力鍋

2021年05月30日 | キッチンちいはしや美味しいもの
電気圧力鍋を使って肉じゃがを作った。


牛肉・・・・・・・・・170g
ジャガイモ・・・・・・3個(400g)
ニンジン・・・・・・・1/2本
タマネギ・・・・・・・1/2個
キヌサヤ・・・・・・・8枚
調整豆乳・・・・・・・200ml
水・・・・・・・・・・100ml
白みそ・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
黒コショウ・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・小さじ2
ほんだし・・・・・・・小さじ1

ジャガイモは皮を剥いて1/2に切る

ニンジンは乱切りにする

タマネギは皮を剥いて縦に4等分に切る

鍋にサラダ油を熱してジャガイモ、ニンジン、
タマネギを入れて炒め合わせる

調整豆乳を100ml 、水、ほんだし、砂糖、
しょうゆを入れて蓋をして加圧を3分ほどして
ピンが下がるまで待つ。

熱湯にキヌサヤを入れて鮮やかな色になるまで
茹でて水に落として水気を切る

圧力鍋のピンが下がったら蓋を開けて牛肉を入れて火を通してから白みそ、
残りの調整豆乳を入れて味をみて足らなければ塩こしょうする。

器に盛り付けてキヌサヤを散らす


結局電気圧力鍋を買ってから使ってなくて二回目の調理をした。
そんな、加圧3分とか書いてあったがそんなにすぐニンジンや
ジャガイモが柔らかくなるかいな?!
と思って10分も加熱した。

蓋を開けたらこりゃヤバイ!というのが一目で分かった。
グツグツ煮込まないからジャガイモの形がそのままで崩れていないが
見たらほっこりどころか箸で触ったら崩れそうなのがわかる。
器にはスプーンですくうように具材を取ってそっと盛り付けた。

恐るべし圧力鍋!と思い知った。
これからはちゃんと時間は守ろうと思う。
しかしほったらかし調理がこんなに楽だとは思わなかった。
保温調理のシャトルシェフも基本はほったらかし
だから良いのだか電気圧力鍋は上手く言えないが少しニュアンスが違うように感じた。
今度はカレーでも作ってみようと思う。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする