旬のソラマメをいただいたのでジャガイモと合わせてチーズソースでいただいた。
ソラマメ(さやを剥いて)・・100gほど
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ソラマメ(さやを剥いて)・・100gほど
ジャガイモ・・・・・・・・2個
とろけるチーズスライス・・4枚
白ワイン・・・・・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・・・・・30ml
牛乳・・・・・・・・・・・30ml
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
黒コショウ・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・適量
ジャガイモは皮付きのまま食べやすく4~6個くらいに切る
ソラマメは塩を入れた湯で1分強程度茹でて丘上げしておく
(薄皮をを剥いてもいいが私は気にならないからそのまま使っている)
ジャガイモを耐熱皿に並べて500wで4程加熱して火を通す
ソラマメとジャガイモをボウルに入れてオリーブ油をかけて混ぜる
耐熱性容器にチーズ、白ワイン、生クリーム、牛乳を入れて沸騰するまで加熱させてアルコール分を飛ばす
器に盛りつけてチーズソースをかけ粗挽き黒胡椒をふる
(画像はパプリカパウダーを振っている)
めっさ簡単で美味しくいただけた。
スライスチーズを使ったがピザ用でもいい。