甘辛くご飯がすすむ安定の味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/41/5fcc2ec555ed7ec09cbb1e2ccc4e6075.jpg?1628382883)
甘長唐辛子・・・・・・・4本
粉山椒・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・適量
☆酒・・・・・・・・・大さじ4
☆みりん・・・・・・・大さじ4
☆しょうゆ・・・・・・大さじ2強
☆砂糖・・・・・・・・大さじ1強
☆山椒のつくだ煮・・・小さじ1
タチウオは背びれを両面から切目を入れて切り取り表面に2本入れて小麦粉を両面まぶす
甘長唐辛子はヘタを落として斜め半分に切る
☆を合わせて混ぜておく
フライパンに油をひいてタチウオと甘長唐辛子を強火で焼き付ける。
中火にして☆の合わせだれを入れて煮詰めて照りを出してとろみををついたら器に盛り粉山椒をふる