![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/29/78a20774ed640799f83f44348d2407a9.jpg?1628740710)
ミニトマト・・・・・・15個
キュウリ・・・・・・・1本
ゆず・・・・・・・・・1/2個
水(キュウリ用)・・・・200ml
塩(キュウリ用)・・・・小さじ1
トマトあん
だし・・・・・・・・・300ml
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
みりん・・・・・・・・大さじ1と1/2
薄口醤油・・・・・・・(大さじ1)
水溶き片栗粉・・・・・大さじ2
柚子の絞り汁・・・・・小さじ2
タコは削ぎ切りにしてミニトマトは縦に4等分に切る
キュウリは蛇腹切りにして1.5cmくらいにぶつ切りにして水と塩を合わせて10分ほど浸ける
柚子は汁を絞る
鍋にダシ、塩、みりん、薄口醤油を入れて火にかけて一煮立ちさせてミニトマトを加えて好みに煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ鍋底にみずからなどをあててあら熱を取って冷蔵庫で冷やす
器に水を切ったキュウリとタコを盛り付けてトマトあんをかけて柚子の皮をおろしてかける