ちい Road

料理中心、時々戯れ言

タコの冷製トマトあん

2021年08月23日 | キッチンちいはしや美味しいもの


タコ・・・・・・・・・150g
ミニトマト・・・・・・15個
キュウリ・・・・・・・1本
ゆず・・・・・・・・・1/2個
水(キュウリ用)・・・・200ml
塩(キュウリ用)・・・・小さじ1

トマトあん
だし・・・・・・・・・300ml
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
みりん・・・・・・・・大さじ1と1/2
薄口醤油・・・・・・・(大さじ1)
水溶き片栗粉・・・・・大さじ2
柚子の絞り汁・・・・・小さじ2

タコは削ぎ切りにしてミニトマトは縦に4等分に切る

キュウリは蛇腹切りにして1.5cmくらいにぶつ切りにして水と塩を合わせて10分ほど浸ける

柚子は汁を絞る

鍋にダシ、塩、みりん、薄口醤油を入れて火にかけて一煮立ちさせてミニトマトを加えて好みに煮る。

水溶き片栗粉でとろみをつけ鍋底にみずからなどをあててあら熱を取って冷蔵庫で冷やす

器に水を切ったキュウリとタコを盛り付けてトマトあんをかけて柚子の皮をおろしてかける
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和板ガラス

2021年08月23日 | Weblog
我が家はベランダの日差しが短いから風が強い日に雨が降ると窓ガラスがとても汚れる。
気になるから拭いたらまた雨が降って汚れる。
何回窓拭きをしたことか。

そんなガラスだがこういうガラスを昔はよく見たものだ。
これはいわゆる水屋のガラス。
「みずや」と当たり前のように呼んできたミズヤだが全国区の言葉ではないようだ。
祖母や親が普通に使ってたから全国的なのかと思っていた。

こちらのガラスはお風呂場のガラス。

なんでもこういうガラスを昭和板ガラスといって
一周回ってまた流行っていたりするそうだ。

ただ、現在は国内製造はしておらず日本で使われていた型が海外に出てしまって海外製造になっているのだそう。

現在我が家にある棚は親が使っていたものを引っ越しのときにそのまま持ってきたからまさに昭和のものだ。
以前、女性の友人が家に来たときに「わぁ、水屋懐かしい!」
と言った方がいた。
確かに今、家にあるような食器棚なんて古い実家くらいしかないかもしれない。

何でもそうだが失くなるというと流行ったり、価格が上がったりする。
日本は浮世絵や何でも良いものが海外に出てから価値を見直して買い取ったりするがガラスもそんな所か。

流行っていた、今も?クリームソーダが流行ったりカフェではなく喫茶店が流行ったり
我々が懐かしいものが今の若者には新しいものとして受け入れられるというのは良いことなんだと感じる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする