竹輪とミニトマトのクリームチーズ和えを作った。
禰豆子の竹輪という東海地方だけの限定販売だったのだがたまたまスーパーで一日だけ売っていたのを買ってみた。
緑色の竹輪なんて普段は見ないから料理に使いたいと思った。
本当にきれいな緑色。
そんな緑色の竹輪を相性の良いミニトマトと合わせた。
ちくわ・・・・・・・・・ 6本
ミニトマト・・・・・・・ 20個
パプリカ(黄)・・・・・・ 1/2個
クリームチーズ・・・・・4個
バジル・・・・・・・・・3枚
いりごま・・・・・・・・適量
☆ごま油・・・・・・・・小さじ2
☆しょうゆ・・・・・・・ 小さじ1/2
☆ コチュジャン・・・・・ 小さじ1
☆ 塩・・・・・・・・・・ 少々
竹輪は7㎜厚さくらいの斜め切る
ミニトマトは半分に切る
パプリカを1~2cm幅くらい切ってから乱切りにする
クリームチーズは6等分くらいに切る
耐熱ボウルに☆を入れて混ぜて竹輪とミニトマト、パプリカを入れて混ぜて電子レンジ600W2分30秒ほど加熱して取り出す
クリームチーズを加えて混ぜて更に2分30秒ほど加熱して取り出して混ぜて器に盛っていりごまをかけてバジルを手でちぎって散らす