![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c3/b72edc642b949900dd4b46d08c944655.jpg?1629623896)
レモン・・・・・・・・・1個
セロリ・・・・・・・・・50g
ミョウガ・・・・・・・・2個
青ジソ・・・・・・・・・5枚
タマネギ・・・・・・・・1/2個
☆梅肉・・・・・・・・・1個分
☆しょうゆ・・・・・・・大さじ4
☆みりん・・・・・・・・大さじ2
☆酒・・・・・・・・・・大さじ2
☆レモン汁・・・・・・・大さじ1
かつおは5㎜幅くらいの削ぎ切りにする
レモンは横半分に切って片方は汁を絞り、片方は薄いイチョウ切りにする
ボウルに☆を合わせてから鰹を入れて落としラップをして5分くらいおく
その間にタマネギは繊維に逆らって薄切りにして水にさらして水気を切る
セロリ、ミョウガ、青じそはみじん切りにして合わせておく
タマネギを器に盛りつけその上に鰹を盛り香味野菜をのせてレモンのイチョウ切りを散らす
鰹はたたきになって売っていることが多いから
たたきを使ってもいいかもしれないが風味が変わるだろうがそれはそれで旨いと思う。
また、ミョウガは3個入りです。売られていることが多いから3個使ってもいいしこの辺は好みで加減するといいだろう。