先日作った「たこの冷製トマトあん」を基本にリメイクして蕎麦にした。
焼きナスと柚子のスライスをのせてさらに美味しく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/60/c35f442ba46d328a2671e4de66c8dce6.jpg?1630058791)
トマトあん
ミニトマト・・・・・・15個
柚子の絞り汁・・・・・小さじ2
だし・・・・・・・・・300ml
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
みりん・・・・・・・・大さじ1と1/2
薄口醤油・・・・・・・(大さじ1)
水溶き片栗粉・・・・・大さじ2
柚子の絞り汁・・・・・小さじ2
柚子は汁を絞る
鍋にダシ、塩、みりん、薄口醤油を入れて火にかけて一煮立ちさせてミニトマトを加えて好みに煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ鍋底にみずからなどをあててあら熱を取って冷蔵庫で冷やす
ゆでダコや焼きナス、柚子のスライスなどを盛り付けて青じその千切りを天盛りする
焼きナスは出来るだけ水に放たないでトングなどで皮を剥く。
こうする方が水っぽくなく仕上がる。