ツクシを摘んできて「土筆とミニトマトのスパゲッティー」に仕上げた。
本当に今でしょ!というくらい短い期間しか食べられない春のスパゲッティー。
スパゲッティ・・・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・・大さじ1強
つくし・・・・・・・・・・軽く1つかみ
ハーフベーコン・・・・・・1/2パック
ミニトマト・・・・・・・・10個
にんにく・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・適量
粗挽き黒胡椒・・・・・・・適量
顆粒コンソメ・・・・・・・小さじ1/3
スパゲッティーは湯に1%の塩を入れて茹でる
タカノツメは種を取って輪切りに、ニンニクは薄くスライスする
ミニトマトはヘタを取る
ツクシは袴を取っておく
ベーコンは1.5cmくらいに切る
フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れて火にかけ、泡立ってきたら弱火にして香りを出す
ベーコンを軽く炒めてからミニトマト、ツクシを入れて炒め合わせてゆで汁を大さじ2くらい入れて顆粒コンソメとスパゲッティーを入れて合わせる
黒胡椒をふって味をみて塩を入れる
顆粒コンソメは入れなくてもミニトマトの味もあるからペペロンチーノにしても良いが今回は少し入れたがそれでも美味しくいただけた。