ここ数年は鰻を食べていなかった。

中国産は食べる気がしないしかと言って国産はそれなりにお高い。
宇奈ととやすきやなどもどうせ中国産なんだろうと食べたことがない。
そんな鰻が30%オフになっていたから久しぶりに鰻でも食べてみるかと買ってきた。

産地偽装していなければ国産品なのだろう。
以前、何かで見たように表面に塗ってあるタレをしっかりと流水で洗い流した。
それをフライパンに入れてから酒を振ってヘルシオグリルの切り身魚モードでおまかせで焼いた。
せっかくだからご飯は冷凍してあるものではなく炊きたてご飯を使い、タレも山椒も着いていたが別売されているタレを混ぜてうな重にした。
丁度よい感じに我が家の山椒も柔らかい葉を展開してきているからそれも添えた。
鰻にはタレをかけずに食べたが十分に味が染みていて久しぶりの鰻は美味しく食べられた。