一汁一菜のような食卓にはほとんどせず、一品作ってビールというご飯も多い。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/dc/8c9d870ce0913c2da467205e859fcc7a.jpg?1647950688)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/dc/8c9d870ce0913c2da467205e859fcc7a.jpg?1647950688)
だからこうしたご飯にすることは私にはとても珍しいこと。
いただいたキクイモとタマネギの味噌汁、スイスチャードのごま和え、買ってきた漬け物に塩がしてあった鮭を焼いただけ。
でもこういう食事ってとても美味しいなと感じる。
味噌汁には植えてあるものをチョンチョンと切ってきて入れてある。
ネギの一束を買うのは結構な量だが一人で使うにはこうして植えてあるととても便利使える。
魚って刺身で摂ることが多いけど鮭を焼くだけっていうのも美味しいからこれからはこうして魚もちゃんと食べないとなと思った。
スイスチャードのごま和えには実はきな粉が入っているがそれが違和感なく美味しく食べられた。
黒ごまきな粉は本来は牛乳に入れて飲むもの。
スイスチャード・・・・180g
黒ごまきな粉・・・・・大さじ1
白すりゴマ・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・・・・大さじ1/1