ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ペイザンヌサラダ

2022年03月26日 | キッチンちいはしや美味しいもの
先日、キユーピーの懸賞でペイザンヌサラダドレッシングが入っていたから作ってみた。


スーパーに置いてあった冊子にポイントが書かれてあった。
①野菜と卵を必ず使う
(目玉焼きかゆで卵がおすすめ)
②葉物野菜以外は大きめにカットする
③食材ごとに盛り付ける

ペイザンヌとは田舎風という意味があるらしい。

ジャガイモ・・・・・・・・1個
キヌサヤ・・・・・・・・・8枚
ハーフベーコン・・・・・・1パック
リーフレタス・・・・・・・6枚
セニョリータ・・・・・・・6本
ミニトマト・・・・・・・・4個

ジャガイモは大きめに切って耐熱容器に入れてふわっとラップして4分ほど電子レンジにかける

セニョリータは10cm程度の長さに切り揃える

沸騰したお湯でセニョリータとキヌサヤを一分ほど茹でて水に放つ

フライパンに油を少しひいてからベーコンにこんがり焦げ目を付けて取り出して油を多めに足してチンしたジャガイモをいれて揚げ焼きにする

目玉焼きを作る

器にリーフレタスをひいて、食材ごとに盛り付けて目玉焼きをのせてペイザンヌサラダドレッシングをかける

セニョリータ、スジナイン(キヌサヤ)、リーフレタスは栽培しているものを使い、ミニトマトはいただいたものを使ったから実質自分で買ったものといえばベーコン、卵、ジャガイモだけで仕上がった。

ペイザンヌサラダドレッシングは卵を使ったものだからなんとなくマヨネーズにも少し似たような味で美味しかったから自分でも買ってみたい。




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まな板を新調した

2022年03月26日 | Weblog
ネット通販で買ったまな板が届いた。
今までは抗菌のプラスチックのまな板と木のものの2枚を使っていた。

抗菌と謳われた白い色のプラスチックのものは抗菌であっても使う面が黒くなってきてキッチン泡ハイターをかけて騙し騙し使っていたが少し前に処分してしまった。

木のまな板はやはり包丁のあたりがよく、立てて置く側面はどうしても黒くなってくるものの、漂白剤を使わなくて使う広い両面はプラスチックのもののように黒くなってくることはなかった。

しかし、普通に使えるもののヒビが入ってきたりしていたので気にはなっていた。

先日ラジオを聞いていたらまな板のことを言っていたから気になってWebページを見に行った。
そんなことで購入したひのきのまな板。
ひのきは私は花粉が困り者だがまな板は良い香りがしていい。


どうせだからと大小二枚セットで購入した「三代澤印 理想のまな板」というもの。

木曜日の朝9時から受付だったからさっさと購入手続きしたが夜には売り切れて次回は4月下旬発売という表示になっていた。

大のサイズが幅39cm×奥行き24cm×高さ1.3cm、小が幅30cm×奥行き18cm×高さ1.3cm。

小は薬味などにとか書いてあったが届いたら思っていたより大きく、小が常用使いしそうなくらいの十分な大きさがあった。

特徴としては・・・・・・・・・
☆回して立てられて便利
☆表面には木に浸透して内部で硬化して撥水する シリコン塗装
☆側面に樹脂塗装して乾きが早く黒ずみを抑える
☆反り防止加工

最近の木のまな板にある、クルっとつまみを回したら立てられる。


そして、両端が斜めにカットをしてあるから持ち上げるときに指をスッと入れればパッと持ち上げられる所が使いやすい。

軽いは必要なのか?と思ったが重さを考えて使うと確かに左手で持って鍋に食材を入れることも多い。
その時に左手首が少し痛いと感じることも多いからやはり軽いのはありがたい。

私にとっては安い買い物ではなかったが、撥水効果などは使っているうちに減少するようだが現在使っている安かった木のまな板でも数年使っているから今回のものはより、長く使えるのだと思う。













コメント (2)
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