きずしを使ってポテトサラダに仕上げた
おかずというより酒のアテにいいだろう
二人分くらいのレシピ
ジャガイモ二個(300g)を一口大に切って水から8分くらいゆで始める
ミニトマト3個は縦に4等分に切る
青ネギ1/2本くらいは4ミリくらいの斜め薄切りにする
アンチョビ2枚はみじん切りにする
きずし(しめさば)80gくらいを5ミリくらいの斜め削ぎ切りにする
ドレッシングを作る
ボウルに粒マスタード大さじ1杯、酢大さじ1杯、
塩小さじ1/2弱くらいにバージンオリーブを
大さじ3杯を少しずつ加えて混ぜてアンチョビを加えて混ぜる
ジャガイモが茹で上がったら1度ザルに取り出して鍋に戻して
粉ふきいもにしてからバットに上げて熱いうちに酢大さじ1杯を
かけて混ぜて冷ます
ドレッシングにジャガイモ、きずし、ミニトマト、青ネギを
入れて崩さないように混ぜる。
アンチョビが入っているから塩加減に気を付けないと
塩辛くなるところが注意点。
酢の効いた美味しい大人のポテトサラダに仕上がった。
今回、きずしを作って2回目に食べたらじんましんが出たが
きずしを作って6日後に同じきずしで今回のサラダを作って
食べたが何もなかったのでじんましんが出たのは体調だったの
だろう。
これなら安心してきずしを作って食べられると思って安心した。
やはり好き嫌いがあったり食べられるものが少なくなるというのは
人生1つ損した気分になるからだ。
幸い私は嫌いなものは秋刀魚などの内臓と、苦手なものは
グレープフルーツくらいしかなく何でも美味しく食べられるので
有難い。
子供の頃は魚を食べたくなくて中学生の時に「菜食主義者になる」
と親に宣言して肉も魚も食べない時期があった。
そうしたら好きだったうなぎまで臭くて食べられなくなった。
皆が魚の時に私だけ違う食べ物を食べていた。
ただでさえ体が小さくて心配されていたのもあってか母親に
「いい加減にしなさい」と言われて1年間続いたか2年続いたか
忘れたが菜食主義者はやめた。
そうしていたら魚も好んで食べるようになり野菜までもが
好き嫌いなく食べられるようになった。
食べることや料理することは人生の楽しみの1つだ。
コミュニティ用にキャラクターをも一緒に撮った写真もある。
キユーピー3分クッキングのオープニングで踊っているキャラクターだ。