ちい Road

料理中心、時々戯れ言

焼きミンチカツ

2021年05月18日 | キッチンちいはしや美味しいもの
焼きミンチカツを作った。


ハクサイ・・・・・・・・・100g
ベーコン・・・・・・・・・1枚
合挽ミンチ・・・・・・・・200g
パン粉・・・・・・・・・・大さじ10程
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
溶き卵・・・・・・・・・・1/2個分
とんかつソース・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・・・・適量

ハクサイを粗みじんに切って塩をふたつまみ(分量外)ほど揉んでしばらくおいて水をしっかり絞っておく

分量のパン粉から大さじ3をとって牛乳と混ぜておく

ベーコンはみじん切りにする

ミンチ肉にベーコン、塩、、こしょうをふって粘りが出るまでよく混ぜる

ハクサイとパン粉、溶き卵、とんかつソース、マヨネーズを加えて混ぜる

グラタン皿にすき間が出来ないように押さえつけるようにして入れてパン粉をかけて220℃ほどに余熱したオーブンで15分くらい焼いて焼き目をつける

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牡蠣醤のレシピ

2021年05月17日 | キッチンちいはしや美味しいもの
牡蠣醤を作ってパスタにした。


牡蠣醤のレシピ
☆カキ・・・・・・・・・・300g
☆ごま油・・・・・・・・・90ml
☆サラダ油・・・・・・・・90ml
☆豆板醤・・・・・・・・・小さじ2
☆干し椎茸・・・・・・・・5枚分
☆白ネギ・・・・・・・・・2本
☆ニンニク・・・・・・・・3~4かけ

オイスターソース・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・少々


カキは塩を入れた水で振り洗いしてざるに上げる

白ネギとニンニクはみじん切りにする

フライパンに☆の材料を全て入れてカキをヘラで
潰しながら炒めてふつふつと沸いたら弱火で6分ほど煮る

全体が馴染んだらオイスターソースと塩小さじ1/2、こしょうをする

パスタを湯がいて牡蠣醤をかけて温泉卵をのせる




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焼きライスペーパー バンチャンヌン

2021年05月16日 | キッチンちいはしや美味しいもの
バンチャンヌンという食べ物をネットで見て面白そうというのとそのまま使うライスペーパーというのも初めて知ったから実際に作ってみた。
ライスペーパを水で戻さないで焼くベトナムの屋台なとで売られているらしい。
今回は2つの味を楽しんだ。


ライスペーパー2枚分のレシピ
ライスペーパー・・・・・・・・・2枚
シャウエッセン(5㎜~1cmの輪切り)・2本
豚ミンチ・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
青ネギ(小口切り)・・・・・・・・大さじ6
干しエビ・・・・・・・・・・・・大さじ1
とろけるスライスチーズ・・・・・2枚
とうもろこし・・・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1
スイートチリソース・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・・・適量
付け合わせの野菜・・・・・・・・適量

豚ミンチをフライパンで油をひかずに炒めて塩こしょうして取り出す

卵は溶いておく

①の味
ライスペーパー1枚をフライパンに入れて火にかけてマヨネーズを塗って溶き卵、シャウエッセン
ネギ、トウモロコシ、スイートチリソースをかけて半分に折り畳んで香ばしく焼く

②の味
ライスペーパーをフライパンに入れて火にかけて残りの溶き卵、炒めたミンチ、干しエビ、ネギを
のせて半分に畳んで香ばしく焼く

卵の力なのかとても美味しくてこれはリピすると
思う。







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一ヶ月の食費

2021年05月16日 | Weblog
今月の食費が二万円を越えた。

使ったお金を全部記録しているわけではないから
本当の家計簿にはならないが食費だけはこまめにつけるようにしている。

飲みに行くことがないから交際費は今月ゼロになっている。
その時、その時で記録する項目を変えたりしているからこれも正確ではない。

たとえば友人、知人の家に行くときにビールを1パック手土産代わりに持っていくとき、食費に入れるのか交際費に入れるのかが変わったりもする。

単身世帯の1カ月の平均食費は40,331円らしい。

そういう意味ではまだわからないが少ない方なんだと思う。
それでも自分は贅沢してる方ではないのかと感じるからもう少し食費を抑えることは可能かもしれない。

ダダ漏れで使うよりは家計簿をつけることは大事だなと感じている。


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イカの詰め物

2021年05月16日 | キッチンちいはしや美味しいもの
イカの詰め物を作った。


イカ(剣先イカ)・・・・二杯
白ワイン・・・・・・・100ml
オリーブ油・・・・・・大さじ1/2程
塩・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・100ml

詰め物
むきエビ・・・・・・・・・6尾
ピザ用チーズ・・・・・・・30g
溶き卵・・・・・・・・・・1/2個分
食パン・・・・・・・・・・1枚
おろしニンニク・・・・・・1かけ分
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
オレガノ・・・・・・・・・1枝


イカは足とワタを引き抜いて目やくちばしを取ってゲソは粗く刻む 。
胴にワタが残っていたらスプーンでかき出す。

頭から皮を剥く

むきエビは開いてワタを取って1cm幅くらいに切る。

食パンは1cm角に切る

オレガノは粗く刻む

ボウルにイカのゲソ、食パン、ピザ用チーズ、溶き卵、おろしニンニク、オレガノ、塩、こしょうを入れて混ぜる。

イカに詰めて楊枝で止める

フライパンにオリーブ油を熱してイカを転がして焼き付けてから白ワインを加えて蓋をして弱火で
10分ほど蒸し焼きにする

1cm幅くらいに切って器に盛る

以前、同じ作り方でスルメイカで皮を剥かずに作ったが味はどちらを使っても美味しかった。
見た目の違いで皮があるのと無いのとでは雰囲気が変わるなと感じた。









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対面イカとはこれいかに

2021年05月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの
イカ料理をしたくて買いに行った。
スルメイカと剣先イカがあったが剣先イカを買った。

普段は安い方のスルメイカを買うのだが今回は剣先にした。

家に帰ってふとラベルを見たら「対面イカ」と書いてあった。

おかしいなぁ・・・・・・・・・剣先イカって書いてあったように思ったのに。

その時は剣先イカのことを対面イカっていうのかな?くらいに思っていた。

対面イカのことを忘れていて夜になってから何というイカだったかな?と対面という言葉が思い出せなくてゴミの袋から出してきた。
(墨だらけ)




やっぱり対面イカだった。
ネット検索したら対面イカというものなどなかった。

パックに入っていたものではなく店員さんが袋に入れて値段シールを貼ったものを買ったからようするに「対面販売をしたイカ」ということらしい。

人に聞いたら恥ずかしいことだったかもしれない。


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シシリアンルージュが送られてきた

2021年05月15日 | ガーデニング
ゲノム編集技術で生まれたsanatechseed、
パイオニアエコサイエンス株式会社の
シシリアンルージュ「マウロの地中海トマト」
が送られてきた。


このトマトはGABAが多く含まれるトマトで血圧降下やリラックス効果があるそう。
3000人に無料配布されるものに当選したものだが一般にはまだまだ販売されていないから広くプロの農家からアマチュア家庭園芸栽培下でのデーターを集める目的もあるのだろう。
既に700百人程のグループLINEで情報のやり取りが始まっている。

またゲノム編集したからと他のトマトとの交雑もなく環境には影響がないらしい。
このトマトに関しては遺伝子組み換え食品を反対するような団体からは猛反発を受けて署名なども行われているのをネットで読んだが私は特に気にしていない。

届いたら宅急便の配達員の前で開けて確認するように指示があったから開けてみたら少しだけ土がこぼれていたが問題なかった。

KAGOMEの苗が送られてきたときより少し大きい苗が4苗入っていた。

苗と一緒にまるで科学実験のように容器が入っていた。

光合成と養分転流を促すという「PSダッシュMEネオ」

不足し勝ちな微量要素を補う「微量要素の宝船」

発根と光合成を促すもの「プロモートR」

活着と初根促進に特化したもの「微生物とその棲家」

という液体や粉状のものが入っていた。

植え付けるときに使うものや後から施すものもあり、本当に実験のようだ。

こんなに本格的にトマトを栽培するのは高校生の時以来かもしれない。

植えてみたがトマトの成長は早く、これから楽しみだ。
しかし、毎年二本しか植えたことがないミニトマトでも実って食べきれないほど成るから今年はKAGOMEのものも含めて何本も植えたから1人で食べきれるだろうか。
昨年は成績が悪くてあまり実らなかったから今年は新しい土を使ったものもあるから期待したい。

#シシリアンルージュハイギャバ #ハイギャバ生活









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ウーハーをウハウハと処分・・・・

2021年05月15日 | 家電やスマホのことなど
アクティブサーボ プロセッシングシステムウーハーという長々とした名前のついたいわゆるウーハー YAMAHA YSP-SW80というものを処分した。


ポストに時々チラシが入っているからそれを利用していくつかの物を処分してきた。

スピーカーとは書いていないがオーディオ全般と書いてあるから出しておいた。
扇風機を出した時には持っていってもらえなかったから200出して処分したことがあったが
今回は持っていってくれるだろうか。
重たいものを出したんやから持っていってくれないと階段を上がって片付けないといけないいから持っていって欲しい。
膝が痛いし・・・・・・・。

スーパーウーハーは音声が入力されると自動で電源が入るようにもなっているがその自動スイッチを入れておくとボソボソと変な音が夜中でも
鳴るようになってきたというのもあって捨てようと考えた。

まぁ、賃貸だからウーハーなんてあまり意味がないかもしれなかった。
が、あるものが無くなるとウーハーも持っておきたいと考える。

Panasonicのサラウンドヘッドフォンを持っていたがそれも過日に調子が悪くなって大音量でライブも楽しめなくなった。
SONYのサラウンドヘッドフォンが欲しいと思い始めているがいいお値段するねんなぁ。

ライブビデオはやっぱり大きい音で楽しみたいからそのうち買うだろう。

今回のことで家を引っ越すまで掃除しないだろうという部分まで朝から拭き掃除もできたしそれは良かった。




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タケノコとソラマメの木の芽風味天ぷら

2021年05月14日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ソラマメをタケノコと合わせて天ぷらにした。


ゆでタケノコ・・・・・・・・・1本200g
ニンジン・・・・・・・・・・・30g
ソラマメ・・・・・・・・・・・3~4さや
木の芽・・・・・・・・・・・・30枚
小麦粉(振り入れる用)・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量

☆小麦粉・・・・・・・・・・・60g
☆片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2
☆卵黄・・・・・・・・・・・・1/2個
☆水・・・・・・・・・・・・・100ml

タケノコとニンジンは長さ5~6cmくらいの
3~4㎜角くらいに切る、

木の芽は粗く刻む

☆を混ぜ合わせる

ボウルにタケノコとニンジン、ソラマメを入れて
小麦粉を振り入れて混ぜる。
そこへ衣を入れて混ぜる

170℃くらいの温度の油でスプーンですくい取って入れて揚げる

揚げられたら塩をふって器に盛る

我が家の山椒成長して硬くなってきたから
そろそろ食べるのは終わりかなという感じになってきた。
もう一品ぐらい使いたい。
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2021年 扇風機を出す

2021年05月13日 | 家電やスマホのことなど
晩御飯にカップスープを飲んだら暑くなったから
メシの片付けをしてから扇風機を出した。

そういえば毎年、扇風機を出したらblogに書いていたからどのくらいに出したのか自分のblogを追ってみた。

2015年 6月24日
2016年 6月16日
2017年 5月12日
2018年 5月18日
2019年 記録なし
2020年 5月02日 現在の扇風機を買って出した日
魚コードがあると隣の部屋で使えていい

'15年なんてほぼ7月に出している。
特に今年が暑いということもないような気がした。

今の家に越してきたのが2016年の冬だから5度目の夏を迎える。
使う前にエアコンのフィルターを出して見たらホコリのホの字もついていなかった。

昨年はエアコン使う使わない論争があったが
ほぼ使わないから買ってからエアコンのフィルター掃除機はやったことがない。
エアコン本体の上にホームセンターで売っているエアコン用のホコリよけのシートがかけてあるからそれは交換したことがある。
それで十分ゴミは取れているようだ。
ホコリ避けシートは結構お勧め出来る。


お掃除ロボットがついているわけではないがそれでもフィルターにホコリはなかった。
しかし先日フラップを見たら薄黒なっていたから
拭いたが内部は見えない汚れがあるのかもしれない。

扇風機はフル稼働、エアコンは何回ぐらい着けるだろうか。
今年はメモしてみようか・・・・・・・・・
たぶんそんなことせえへんやろうな。







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ソラマメと新キャベツのしらすのせスパゲッティー

2021年05月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの
頂いたソラマメでしらすのせスパゲッティにした。


キャベツ・・・・・・・・・1枚
ソラマメ・・・・・・・・・3さや
スパゲッティー・・・・・・100g
しらす・・・・・・・・・・80g
ベーコン(ハーフ)・・・・・1パック
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
ミニトマト・・・・・・・・5個
ニンニク・・・・・・・・・1片
タカノツメ・・・・・・・・1本
粉チーズ・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・適量


ソラマメはさやから出して塩を加えた湯で1分半ほど茹でて丘上げにしておく

スパゲッティーは湯に1%の塩を入れて茹でる

キャベツはざく切りにしておく

ニンニクはみじん切りにする

フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクとタカノツメを炒めて香りを出す

ベーコンを炒めてキャベツを加えて炒め合わせる

ゆで上がったパスタとソラマメ、ミニトマトを
フライパンに入れて炒め合わせて塩コショウし器に盛る

シラスを天盛りしていただく

勿体ない気がして一番外側の葉を使ったらキャベツには見えないくらい濃い緑色に仕上がった。


スパゲッティは独り暮らしの強い味方。
野菜も炭水化物もタンパク質も一皿で摂れるし手軽で
旨い。


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ソラマメとジャガイモのチーズソース

2021年05月12日 | キッチンちいはしや美味しいもの
旬のソラマメをいただいたのでジャガイモと合わせてチーズソースでいただいた。


ソラマメ(さやを剥いて)・・100gほど
ジャガイモ・・・・・・・・2個
とろけるチーズスライス・・4枚
白ワイン・・・・・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・・・・・30ml
牛乳・・・・・・・・・・・30ml
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
黒コショウ・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・適量

ジャガイモは皮付きのまま食べやすく4~6個くらいに切る

ソラマメは塩を入れた湯で1分強程度茹でて丘上げしておく
(薄皮をを剥いてもいいが私は気にならないからそのまま使っている)

ジャガイモを耐熱皿に並べて500wで4程加熱して火を通す

ソラマメとジャガイモをボウルに入れてオリーブ油をかけて混ぜる

耐熱性容器にチーズ、白ワイン、生クリーム、牛乳を入れて沸騰するまで加熱させてアルコール分を飛ばす

器に盛りつけてチーズソースをかけ粗挽き黒胡椒をふる
(画像はパプリカパウダーを振っている)

めっさ簡単で美味しくいただけた。
スライスチーズを使ったがピザ用でもいい。




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シーフードかつ

2021年05月11日 | キッチンちいはしや美味しいもの
普通のミンチカツもいいが、こういうのは手作り
ならではの味。 


冷凍シーフードミックス・・・250g
タマネギ・・・・・・・・・・50g
シメジ・・・・・・・・・・・100g
鶏ミンチ・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・・・・50ml
パン粉・・・・・・・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・大さじ1


シーフードミックスは凍ったまはま一口大に切る。
シメジは1cm長さに切る。

フライパンにバターを溶かしてタマネギがしんなりするまで炒め
、シーフードミックスを加えて強火で炒める。
白ワインを加えて煮詰めて塩コショウして冷ます。

鶏ミンチに塩コショウして粘りが出るまで練り
卵と炒めた具材を入れて混ぜる

好みの大きさに整えてパン粉をつける。

フライパンに多めの油を熱して揚げ焼きにする

全部の材料を個別に揃えるのは結構値段も張るが
冷凍シーフードミックスだと手軽でいい。
しかし、今度作るときは生のイカやエビなどを
揃えて作ってみたい。
きっと絶品カツになるのではないかと思う。
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刺身用ホタルイカを食べた

2021年05月10日 | キッチンちいはしや美味しいもの
写真がピンクっぽいと感じたが気のせいかと思っていた。
写真を撮ってから気がついたが赤色系よりに設定していたのを忘れていて変な色で写ってしまっている。


粒マスタード・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
りんご酢・・・・・・大さじ2
薄口醤油・・・・・・大さじ1/2
オリーブ油・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・大さじ1

ミニキュウリ・・・・3本

刺身用のホタルイカが売っていたから買い求めた。
生で食べる場合は内蔵を必ず取ることが書いてあり、茹でる場合も30秒以上加熱するとあった。
またゆで上げが美味しいとも書いてあり、
確かにゆでたてはほの温かく食感も良く
美味しく食べられた。

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ブーケサラダを母の日に

2021年05月09日 | キッチンちいはしや美味しいもの
今日は母の日。
うちのオカンは亡くなってしまったが
こんなサラダを見せたら喜んでもらえただろうと
思う。
そんなブーケサラダをまた作った。


赤い色が見えているのは鯨のベーコンをクルクルと巻いて楊子で留めている。
またキュウリは皮剥き器で縦長にスライスしたものをクルクルリンクルと丸めてある。

一口モッツァレラやミニトマトと本物の花のビオラを散らして前回にも増して華やかになったかなと思う。
リボンはピンク色のサテンとハートがついたオーガンジーのダブル使い。


ホームパーティーが華やかになること間違いなし!
しかし1人で食べたというオチ。
まぁ、キユーピー製品が当たるというので作ったのだった。




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