アンデルセンのシードル・オ・ポンムを復習しました。
前日、0.4gのイーストと粉58gで水58gでポーリッシュ種を作っておいた。
朝、冷蔵庫から出しておいたのに、なかなか室温に戻らないから取りかかれないぞ!
さて、また問題が……シードル酒がない。
代わりに何を使うか。
甘いワインでもいいらしいが、辛口の白しかない。
仕方ないからホットワイン用を使う。
これはちょいと甘いし、、、しかも赤だ。
それに紅玉りんごを使うパンなのに、フジしかない。
全部代用品だが、なんとか復習しておきたい。
リンゴのプレザーブも作っておく。
こねる時間は30分、途中で休みながらでよい、と走り書きしてる。
色んな事を書いてる。
種を砕くようにとか、手首でなく指で押すとか、生地を破って混ぜ込むだの、、、、なんだコレ。
やり始めると、その時の情景を思い出してきた。
やはり何度もやってみる事が大切なんだ。
朝ドラのまんぷくみたいに、とにかくやってみる。
成型も面白い。
デカいドーナツみたいにして、ハサミでカットしてはリンゴを挟んで、真ん中でフタをする。
時間通りに出来上がりました。
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前日、0.4gのイーストと粉58gで水58gでポーリッシュ種を作っておいた。
朝、冷蔵庫から出しておいたのに、なかなか室温に戻らないから取りかかれないぞ!
さて、また問題が……シードル酒がない。
代わりに何を使うか。
甘いワインでもいいらしいが、辛口の白しかない。
仕方ないからホットワイン用を使う。
これはちょいと甘いし、、、しかも赤だ。
それに紅玉りんごを使うパンなのに、フジしかない。
全部代用品だが、なんとか復習しておきたい。
リンゴのプレザーブも作っておく。
こねる時間は30分、途中で休みながらでよい、と走り書きしてる。
色んな事を書いてる。
種を砕くようにとか、手首でなく指で押すとか、生地を破って混ぜ込むだの、、、、なんだコレ。
やり始めると、その時の情景を思い出してきた。
やはり何度もやってみる事が大切なんだ。
朝ドラのまんぷくみたいに、とにかくやってみる。
成型も面白い。
デカいドーナツみたいにして、ハサミでカットしてはリンゴを挟んで、真ん中でフタをする。
時間通りに出来上がりました。
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