ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

全粒粉のきな粉あんぱん

2021年11月30日 | hachi labo パンとお菓子の教室

久しぶりのレッスンでした。

ここは2ヶ月同じメニュ、なので2ヶ月に一度しか予約できない。

 

今日は3種類、ほうじ茶クリームパン、きな粉あんぱん、ゴマパン。

そして、デモンストレーションでスイートポテト、林檎のポロポロケーキ。

まずタルト生地にカットした林檎をどっさり乗せる。

紅玉でもいいけど、今日はグラニースミスという品種。

それからクランブルを上からたっぷり乗せて焼く。

 

スイートポテトはさつまいもを焼芋にするところから。

潰して次々と混ぜ合わせ、紙カップに絞り出す。

 

肝心のパン生地作りは、一気に捏ねる。

全粒粉の扱いが、前日に湯種を作っておくというもの。

どうりでしっとりしてる。

黒ゴマを入れた生地、可愛い型に入れる。

全部で5種類のメニューをこなし、あっという間に終了しました。

 

 

 

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