ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

ライ麦パン&エンサイマーダ

2023年10月12日 | hachi labo パンとお菓子の教室

また嫌なベタつく生地をこねた。

ライ麦パンは、手に付いてベタベタな生地

こね上がりは小さくても、びっくりするくらい発酵する。

玉子1個分だったのが、4個分くらいまで大きくなる。

こういう素朴でヘルシーなパンも飽きなくていい。

覚えておけば応用もきく。

 

もう一つはエンサイマーダというスペインのマヨルカ島の伝統的なお菓子っぽいパン。

これがビックリするような作り方‼️

薄〜く伸ばした生地をクルクル巻いて、渦巻きのようにして焼く。

とっても美味しいパンでした♪

広島ブログ

コメント    この記事についてブログを書く
« 美容院へ行く頻度 | トップ | 古民家カフェへ »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

hachi labo パンとお菓子の教室」カテゴリの最新記事