ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

米粉シフォン

2024年07月12日 | お菓子&パン作り

今日は、紙型で手土産のシフォンを焼いた

チョコか抹茶か悩んだが‥‥

結局、抹茶でやってみた

 

今回は、ミズホチカラという米粉を使って

そして牛乳でなく豆乳で

この方がしっとり感がでると聞いたから。

 

抹茶を入れると、プレーンよりパサつく気がするのは自分だけじゃなかった

ハチラボでご一緒する方、お菓子作りの名人が教えてくれた

抹茶は水分吸うからね、

米粉と豆乳にしてごらんなさいと。。。

 

だが、紙の型は分量が少なすぎてイマイチ

抹茶色もイマイチ

でも、本当にしっとりだ♪

 

広島ブログ

 

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