「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

沖縄deラーメン

2008年02月16日 | Slow Life
沖縄では、沖縄そばが発達しているから、ラーメンがまずいと言われている。ラーメンの好きの私としては、ラーメンも食べてみたいが、まずいラーメンは食いたくない。という訳で、ここ半年以上、ラーメンを食べていなかったが、今日はずっと気になっていた近所のラーメンを食べてみた。

儀保にある「琉球麺屋 通堂」。こってり九州ラーメンの「おとこ麺」ととんこつ塩味の「おんな麺」、テーブルには醤油漬けにんにくが供えられていたり、面の硬さや油の多さも注文できるなど、なかなか手の込んでいておしゃれなラーメン屋である。店内は、金曜の夜9時近くで満席。もっとも、近くにある首里高校の生徒が多いのかも。

さて、久々に食べるラーメンの一口目はうまく感じる。じっくり煮込んだスープもうまい。が、食べているうちにだんだん飽きてくる。まずくはないがイマイチパンチが足りない・・・という感じ。

やっぱり沖縄では沖縄そばだなあ、と思いつつ、久々にラーメン屋めぐりがしたくなった今日この頃。