ってやったことありますか?
竹を切ってきて、ドラム缶に炭火をおこします。
ドラム缶に渡して竹を十分温めたら、
ホットケーキミックスを牛乳と卵で溶いたもの(少しゆるめ)を
竹にまんべんなく塗ります。
その後、ホットケーキミックスを塗った竹を炭の上に移し、
粉が垂れそうになったらくるりと竹を回します。
暫くこれを繰り返すと、竹の周りについたホットケーキミックスが固まり、
こんがりきつね色になってくるまでじっと我慢。
うっすらと焼き色がついたら、またホットケーキミックスを塗って、竹を回して・・・これを10回くらい繰り返すと、バームクーヘンの出来上がり!
結構地道で根気がいる作業です。
ポイントは、出来上がりが固くならないよう、
焼きすぎないことかな?
バウムクーヘンて、手作りすると大変なんだな、
こういう作業は、機械でやるのが間違いないな、
と実感した1時間半でした。。。
竹を切ってきて、ドラム缶に炭火をおこします。
ドラム缶に渡して竹を十分温めたら、
ホットケーキミックスを牛乳と卵で溶いたもの(少しゆるめ)を
竹にまんべんなく塗ります。
その後、ホットケーキミックスを塗った竹を炭の上に移し、
粉が垂れそうになったらくるりと竹を回します。
暫くこれを繰り返すと、竹の周りについたホットケーキミックスが固まり、
こんがりきつね色になってくるまでじっと我慢。
うっすらと焼き色がついたら、またホットケーキミックスを塗って、竹を回して・・・これを10回くらい繰り返すと、バームクーヘンの出来上がり!
結構地道で根気がいる作業です。
ポイントは、出来上がりが固くならないよう、
焼きすぎないことかな?
バウムクーヘンて、手作りすると大変なんだな、
こういう作業は、機械でやるのが間違いないな、
と実感した1時間半でした。。。