ぶどうの農作業のお手伝いをした後、近くの甲斐ワイナリーに行きました。
今は小規模(といっても年間2~3万本)ですが、地元のブドウを利用したワイン造りにこだわっているワイナリーですが、ここはもともと日本酒の造り酒屋だったそうで、手作り感も感じさせる程度の製造設備や、壁築150年ほどの土蔵に保管された年代物のワインなどを見せていただきました。人が入れそうな大きな仕込樽や、風呂桶よりもデカイ米炊き釜も見ることができました。
また、今はギャラリー兼販売所となっている母屋も、その前に広がる見事な庭園とともに一見の価値があります。庭の古木も見上げるほど大きなものが何本もあり、とても良い雰囲気。もちろんテイスティングして購入ができます。甲州ぶどうを使ったヴィンテージワインは美味しかったです。
隣接するカフェでは、手作りケーキのケーキセットが味わえますが、もちろんここでワインのオーダーも可。チーズケーキとワインという粋な組み合わせもなかなかイケました。