先日沖縄に行った時、いつもながら沖縄そばを食べ歩きました。
こちらは、インターネットの沖縄そばランキングで1位になったといういしぐふー具志店の手打ちそば。あぶりそーき付き。
沖縄に行くと必ず寄っているてだこそばのむじ(田芋とその茎入り)そば、よもぎを麺まで練り込んだよもぎそば。
番所亭のそば、よもぎそば。こちらも麺までよもぎを練り込んでいます。
しかし今回、一番の収穫は、2歳の息子が大のそば好き(そばじょーぐー)であることが分かったことでしょう。一軒目でお椀一杯のそばを軽く平らげたほか、次の店でも、もっともっと、と欲しがりました。よもぎの苦さもものともせず平らげます。将来が期待できますね!?まったく誰に似たんだか・・・。