
沼田市田舎体験ツアー、昼飯は「南郷の曲がり屋」で蕎麦打ち体験でした。
蕎麦打ちは2,3回体験済みですが、水分調整がうまくいかなかったり、太く切ってしまってきしめんになってしまったりして、イマイチうまくいきませんでしたが、今回はおばさまの指導のもと、そば粉に水をまぶせる「水まわし」を入念に教えていただいたので、何とかうまくいきました。
お陰で、昼飯は、打ち立てのそばと獲りたてのトウモロコシ、野菜の天ぷらを、古民家の縁側で山里の風に吹かれながら食べました。
蕎麦打ちは2,3回体験済みですが、水分調整がうまくいかなかったり、太く切ってしまってきしめんになってしまったりして、イマイチうまくいきませんでしたが、今回はおばさまの指導のもと、そば粉に水をまぶせる「水まわし」を入念に教えていただいたので、何とかうまくいきました。
お陰で、昼飯は、打ち立てのそばと獲りたてのトウモロコシ、野菜の天ぷらを、古民家の縁側で山里の風に吹かれながら食べました。