我が家の梅で作った梅シロップのその後です。
梅シロップ、梅を冷凍庫で凍らさないで作ると2,3か月かかるらしいですが、うちは冷凍庫で凍らせて作ったので2週間でできました。
これは漬けている途中。
2週間で、ほぼ砂糖が溶けたので、ザルでこして、液体の方を沸騰しない程度に熱を加え、冷ましてから保存容器の中に入れました。
梅の方は梅ジャムが作れると書いてましたが、見てみても、ちょっと齧ってみても、エキスがすべて出てしまっていて、カスカスのカリカリ状態。
さすがに食すことは無理と判断して捨てました。
ここからが問題。果たして私に飲めるのか。
色々調べてみると、出来上がった梅シロップは4,5倍に薄めて飲めとのこと。
それだと確かに美味しいのですが、酸っぱすぎます。
2,30倍に薄めて飲むようにしました。
美味しくないけど酸っぱくもないです。
それで我慢しとけばよかったのですが、ある夜、お風呂上りにちょっと濃いめに作ってゴックンゴックンと飲みました。
美味しかったのですが、その後てきめんに胃痛。
私、もともと酸っぱい飲み物が嫌いではなく、グレープフルーツジュースなんか若い頃はゴクゴク飲んでました。
でもそれやると胃痛に苦しめられるようになり、飲まなくなったのです。
酸っぱい物だけでなく、卵かけご飯もダメ。
後で胃の調子が悪くなります。
同じ理由で抹茶もダメ。
本来嫌いではないのです。
胃が受け付けないのです。
抹茶がダメなのによく茶道なんて習いに行くと思われそうですが、茶道では抹茶を頂く前に主菓子という上等の和菓子を頂くのです。
頂くお抹茶の量も少ないし、それで大丈夫なんです。
昔、年配の医者から「コーヒーも良くない」なんて言われたことがあったのですが、「それではかえってストレスになるから、自分はコーヒーを飲むときは饅頭を一緒に食べる」と言われたことがありました。
そのお医者さん、私と同じで、萎縮性胃炎だったみたいです。
何か食べ物と一緒に飲むのは、胃を悪くする薬なんかも食後、胃に食べ物がある時に飲んで胃を保護するのと同じ理屈みたいです。
ただ梅シロップの場合、それ自体が甘くて、甘いものと一緒に飲むことはできないです。
通常の食事にも合わない。
困ったもんです。
やはり美味しくないくらい薄めに薄めて飲むしかなさそう。
まだたくさん残っているんだけど・・・・。
梅シロップ、梅を冷凍庫で凍らさないで作ると2,3か月かかるらしいですが、うちは冷凍庫で凍らせて作ったので2週間でできました。
これは漬けている途中。
2週間で、ほぼ砂糖が溶けたので、ザルでこして、液体の方を沸騰しない程度に熱を加え、冷ましてから保存容器の中に入れました。
梅の方は梅ジャムが作れると書いてましたが、見てみても、ちょっと齧ってみても、エキスがすべて出てしまっていて、カスカスのカリカリ状態。
さすがに食すことは無理と判断して捨てました。
ここからが問題。果たして私に飲めるのか。
色々調べてみると、出来上がった梅シロップは4,5倍に薄めて飲めとのこと。
それだと確かに美味しいのですが、酸っぱすぎます。
2,30倍に薄めて飲むようにしました。
美味しくないけど酸っぱくもないです。
それで我慢しとけばよかったのですが、ある夜、お風呂上りにちょっと濃いめに作ってゴックンゴックンと飲みました。
美味しかったのですが、その後てきめんに胃痛。
私、もともと酸っぱい飲み物が嫌いではなく、グレープフルーツジュースなんか若い頃はゴクゴク飲んでました。
でもそれやると胃痛に苦しめられるようになり、飲まなくなったのです。
酸っぱい物だけでなく、卵かけご飯もダメ。
後で胃の調子が悪くなります。
同じ理由で抹茶もダメ。
本来嫌いではないのです。
胃が受け付けないのです。
抹茶がダメなのによく茶道なんて習いに行くと思われそうですが、茶道では抹茶を頂く前に主菓子という上等の和菓子を頂くのです。
頂くお抹茶の量も少ないし、それで大丈夫なんです。
昔、年配の医者から「コーヒーも良くない」なんて言われたことがあったのですが、「それではかえってストレスになるから、自分はコーヒーを飲むときは饅頭を一緒に食べる」と言われたことがありました。
そのお医者さん、私と同じで、萎縮性胃炎だったみたいです。
何か食べ物と一緒に飲むのは、胃を悪くする薬なんかも食後、胃に食べ物がある時に飲んで胃を保護するのと同じ理屈みたいです。
ただ梅シロップの場合、それ自体が甘くて、甘いものと一緒に飲むことはできないです。
通常の食事にも合わない。
困ったもんです。
やはり美味しくないくらい薄めに薄めて飲むしかなさそう。
まだたくさん残っているんだけど・・・・。
私は梅一旦冷凍しなかったので、まだ氷砂糖が溶け切らないみたいです。
いろいろと食べ物との問題ありのようで・・・
梅シロップ、凍らせてシャーベットにしたら
どうかなあ~~ 冷たいから▲かな。
せっかく作ったのだから、薄めてでもぼちぼち召し上がれ。
思いますけど
卵かけご飯もダメなんですか ?
胃酸過多では 無いのですね
委縮性胃炎ですか
胃腸は極めて丈夫なわたしですが、 冷たいモノが ダメです
アイスコーヒーも 40年くらい飲んでいません
アルコールの入っているの は 大丈夫なんですがね
手作り梅シロップ。
昔の人の知恵って凄いなぁと思いました。
でも、大量にあるのになかなか消費できないのは確かに頭がいたい。
料理に使ったりできないのかなぁ、でも結局同じかな、と
みどりさんのデリケートな胃のことがわかんないシロウトは思うのでした。
肉を炒めるまえに梅シロップと醤油で作ったタレに漬け込んだり。
やはり薄めて飲むしかなさそう・・。
和子ねえさんさん、時間かかりそうですね。
私が梅を差し上げた方も凍らせずに作ったので時間がかかると言ってました。
とにかく強い酸ですから弱い胃を荒らします。
私の胃、医者の話では萎縮性胃炎でベラベラに薄くなっていて、胃がんのハイリスクなんだそうです。
無理してもいいことないので養生してます。
ただ酸性度が高すぎて胃を荒らして元も子もないと・・💦
薄めてゆっくり飲むしかなさそう。
味的には黒糖やらグラニュー糖やら色んな種類の砂糖を使ったのでとても美味しくできたのですよ。
私も萎縮性胃炎です。
胃ガンのハイリスクだとしつこく言われてピロリ菌だけは除菌しました。
その後ドックに行っていないので萎縮性胃炎がどうなったのかは不明です。
あれって自然治癒はしないのでしょうか。
でも、冷たいモノ、辛いモノなんでもOKの胃です。神経が図太いからなんでしょうかね。
ただ、ごくたまに胃が刺し込むことがありま。その時はガスターDのお世話になります。
ピロリ菌は20年も前から自然排菌されていていなかったんです。
私は刺激の強いものは口の中に入れただけで痛くてダメです。
だから歯磨き粉も昔から量を少なくして刺激の少ないのを使っています。
たぶん、粘膜そのものが薄くて弱いのだと思います。
一度萎縮性胃炎になってしまったら回復はしないそうです。
私は年に一度、胃カメラ検査を受けています。
冷たい物は腸にも悪くて下痢を起こしたりするので夏場は特に注意した方が良いそうですよ。
でもみどりさんの胃にはちょっときつかったのですね。
せっかく美味しそうにできたのに
先日、自家製シロップをいただきました。
私が作った物よりトロリンとして、
酸味程よく、甘過ぎず、美味しかったです。
梅シロップにも、人それぞれの味がありますね。
うちのは半端に残っていた黒糖やグラニュー糖など、色々混ぜ合わせて作りました。
そのせいか、とても美味しいです。
後で胃さへ痛まなければね。
薄めて飲むことにします。