天燈茶房 TENDANCAFE

さあ、皆さん どうぞこちらへ!いろんなタバコが取り揃えてあります。
どれからなりとおためしください

2009-2010 冬の旅 番外編その3 札幌駅の立ち食いそば、食べ比べ!

2010-02-13 | 食べる
北海道、JR札幌駅
大都会・札幌の表玄関であるこの巨大駅でも、プラットホーム上に立ち食いそば屋さんが健在です。
しかも、プラットホーム毎に別々の業者さんが競い合うように営業中。

そこで…
早朝、リゾート特急「ニセコスキーエクスプレス」の入線を待つ間に、
開店したばかりの両方のお店をはしごして、食べ比べてみました!

先ず食べたのは、こちらの白い看板のお店。



立ち食いそばの定番メニュー、天ぷらそばです。
いかにも北海道らしい、真っ黒で激甘の出汁に、黒っぽい蕎麦の麺。
天ぷらは、全国標準?の「固め天かす+桜えび」。食べ始めるとすぐに出汁に溶け崩れて、かなりこってりした口当たりになります。
寒い時期には身体が暖まっていいですねこれ。

一杯目を平らげたら隣のプラットホームに移動して、
次に、こちらの緑色の看板のお店。



こちらでも天ぷらそばをオーダー。
やはり真っ黒激甘の出汁に黒っぽい麺ですが、天ぷらが違います。
天かすではなく、溶いた粉を使ったちゃんとした「野菜かき揚げ天」ですね。出汁に溶け崩れないし、野菜が美味しくて食べ応えがあります。

…という訳で、
あくまで個人的な感想ですが、後者の方が僕好み。決め手はやはり、「野菜かき揚げ天」ですね。
でも、どちらも美味しかった!ごっそさん!

ちなみにどちらのお店もメニュー数・お値段共に同じです。
皆さんも札幌駅を訪れることがあれば、立ち食いそばの食べ比べを楽しんでみられては如何?

…しかし、さすがに朝イチで揚げ物二連発はきつかった…僕も年取ったな、学生の頃は天ぷらそばの二~三杯位平気だったのに…