鯛のお頭!
特にイベントがあったわけでは、ありません
昨日、スーパーでお安かったものですから…
「鯛のあら」って、美味しい御出汁がでるのよね~
この、ほっぺのところなんて、「たまらな~い」
偶然今日は、おちゃっぴちゃんの結婚記念日だったため
この映像は、おちゃっぴちゃんに捧げます
えっ 食べさせろって
それじゃぁ、ご自分でどうぞ…
< 作り方 >
① 鯛のお頭・あらの血合いを水で洗い、熱湯をかけて臭みを取る
② 予め、だし昆布を水に入れもどしておき、
③ 鯛を、鍋に敷いた昆布の上におく
④ 昆布のもどし汁と酒1カップで、鯛がかぶるように入れ
⑤ スライスした生姜、砂糖大2.5さじ、醤油30ccを入れて
⑥ 鯛がふっくらするまで、コトコトと炊く
⑦ 木の芽を飾って、「召し上がれ~」
我が家に木の芽はないため、木の芽もどきを使いました
ちなみに、結婚15周年は水晶婚式 というんですって
末永く、お幸せにん
特にイベントがあったわけでは、ありません
昨日、スーパーでお安かったものですから…
「鯛のあら」って、美味しい御出汁がでるのよね~
この、ほっぺのところなんて、「たまらな~い」
偶然今日は、おちゃっぴちゃんの結婚記念日だったため
この映像は、おちゃっぴちゃんに捧げます
えっ 食べさせろって
それじゃぁ、ご自分でどうぞ…
< 作り方 >
① 鯛のお頭・あらの血合いを水で洗い、熱湯をかけて臭みを取る
② 予め、だし昆布を水に入れもどしておき、
③ 鯛を、鍋に敷いた昆布の上におく
④ 昆布のもどし汁と酒1カップで、鯛がかぶるように入れ
⑤ スライスした生姜、砂糖大2.5さじ、醤油30ccを入れて
⑥ 鯛がふっくらするまで、コトコトと炊く
⑦ 木の芽を飾って、「召し上がれ~」
我が家に木の芽はないため、木の芽もどきを使いました
ちなみに、結婚15周年は水晶婚式 というんですって
末永く、お幸せにん
うさ子が好きそうな、
シャキシャキの食感で、美味しかったわ
ヨシオの畑に、リクエストをしておいたので、
しばし、お待ちを
水晶婚式っていうんだね
そーいえば
鯛のあら煮って食べたことないなぁ