海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

めでたいときは…

2007年01月11日 | 海の幸
鯛のお頭!

特にイベントがあったわけでは、ありません
昨日、スーパーでお安かったものですから…
「鯛のあら」って、美味しい御出汁がでるのよね~
この、ほっぺのところなんて、「たまらな~い」 

偶然今日は、おちゃっぴちゃんの結婚記念日だったため
この映像は、おちゃっぴちゃんに捧げます

えっ 食べさせろって

それじゃぁ、ご自分でどうぞ…

< 作り方 >

① 鯛のお頭・あらの血合いを水で洗い、熱湯をかけて臭みを取る
② 予め、だし昆布を水に入れもどしておき、
③ 鯛を、鍋に敷いた昆布の上におく
④ 昆布のもどし汁と酒1カップで、鯛がかぶるように入れ
⑤ スライスした生姜、砂糖大2.5さじ、醤油30ccを入れて
⑥ 鯛がふっくらするまで、コトコトと炊く
⑦ 木の芽を飾って、「召し上がれ~」

我が家に木の芽はないため、木の芽もどきを使いました

ちなみに、結婚15周年は水晶婚式 というんですって
末永く、お幸せにん



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2 コメント

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そうそう (miyuki)
2007-01-12 12:37:51
「空芯菜」をこの前食べたよ
うさ子が好きそうな、
シャキシャキの食感で、美味しかったわ
ヨシオの畑に、リクエストをしておいたので、
しばし、お待ちを
返信する
ありがとう! (ちゃっぴぃ)
2007-01-12 11:59:34
15回目の結婚記念日は
水晶婚式っていうんだね

そーいえば
鯛のあら煮って食べたことないなぁ
返信する

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