お菓子作りは苦手
もともと大雑把な性格なので、分量を測るのは嫌い。
(いつもそうだが)お菓子作りはきっちりと分量どおりにしなければ
失敗してしまう。でもやらない…
お料理が好きなのは、ほぼ創作料理と言ってもよいくらい
イイカゲンに分量や材料を配分して作るから。もちろん味見もなし。
食べる前に気持ちドキドキするけど、大きな問題はないようだ。
あたし的には…
猛暑で外出は厳しいし、
英語の先生は旅行中。
授業があったとしても、
こう暑くては勉強なんてどうせできないのだけど。
とにかくうちに缶詰。ひまだ~
そこで、かぼちゃのプリンに挑んでみた
結果、失敗
甘~い
今回も懲りずに創作料理にしたからだ。
うちにはいまだにヨシオのかぼちゃが鬼のように残っているので
消化しなくてはならないが、
単なる「かぼちゃの煮物」では人気がない。
というか、ピヨ吉は見向きもしない
我が家でかぼちゃを「人気者」に変えるには…
蒸かして裏ごしして、ブルーベリーを入れたペーストを作って…
おまけにプリンにして、一時間も焼いた!
(ヘルシーオーブンはなかなかのお仕事ぶりを発揮している。
以前は、天板に水を張って焼いたのだが、スチームがついているので
その必要がなくなった すごいぞ、ヘルシオ!)
こんなにもご苦労して作ったというのに
原因は、たぶんカラメル。
焦がしすぎを恐れて、カラメルになりきっていなかったようだ。
プリンの液と混ざってしまい、結果、・・・
でも、かぼちゃのカロテンとブルーベリーのアントシアニンが
ダーリンの疲れ目を癒してくれることでしょう。
でも、
甘すぎて糖尿になっちゃたら、ごめん
賭けだな。。。
見た目はそこそこと思うのですが…
もともと大雑把な性格なので、分量を測るのは嫌い。
(いつもそうだが)お菓子作りはきっちりと分量どおりにしなければ
失敗してしまう。でもやらない…
お料理が好きなのは、ほぼ創作料理と言ってもよいくらい
イイカゲンに分量や材料を配分して作るから。もちろん味見もなし。
食べる前に気持ちドキドキするけど、大きな問題はないようだ。
あたし的には…
猛暑で外出は厳しいし、
英語の先生は旅行中。
授業があったとしても、
こう暑くては勉強なんてどうせできないのだけど。
とにかくうちに缶詰。ひまだ~
そこで、かぼちゃのプリンに挑んでみた
結果、失敗
甘~い
今回も懲りずに創作料理にしたからだ。
うちにはいまだにヨシオのかぼちゃが鬼のように残っているので
消化しなくてはならないが、
単なる「かぼちゃの煮物」では人気がない。
というか、ピヨ吉は見向きもしない
我が家でかぼちゃを「人気者」に変えるには…
蒸かして裏ごしして、ブルーベリーを入れたペーストを作って…
おまけにプリンにして、一時間も焼いた!
(ヘルシーオーブンはなかなかのお仕事ぶりを発揮している。
以前は、天板に水を張って焼いたのだが、スチームがついているので
その必要がなくなった すごいぞ、ヘルシオ!)
こんなにもご苦労して作ったというのに
原因は、たぶんカラメル。
焦がしすぎを恐れて、カラメルになりきっていなかったようだ。
プリンの液と混ざってしまい、結果、・・・
でも、かぼちゃのカロテンとブルーベリーのアントシアニンが
ダーリンの疲れ目を癒してくれることでしょう。
でも、
甘すぎて糖尿になっちゃたら、ごめん
賭けだな。。。
見た目はそこそこと思うのですが…
どうぞ宜しくおねがいします。
ピヨ吉さんのお留守におじゃまして、カボチャプリン頂きました。(すみませ~ん。)美味しかった。うん、さすがって感じ◎
ブルーベリーを最後まで小豆だと思って、食べていたんだけど??和風な感じ?でかなり美味しかったよ。
また千葉に帰ってきたときは、ご馳走してね♪
お二人で、ぜひぜひ大阪も遊びにきてくださいね~♪
またちょくちょくお邪魔させて頂きますね。
ではでは。
遊びまわっていたとんとん。
最近は年に1,2回会えればいいほうになってしまったねぇ
遠くに居ても、ネットは繋がっている
遊びに来てね~
もちろんんん、帰省の際はご一報を
次回会える日を楽しみにしているよ~
書き込み頂きありがとうございます。
そしてトントンの世話ありがとうございます。(笑
>もともと大雑把な性格なので、分量を測るのは嫌い。
この辺はトントンと同じだね!
千葉の習慣?(大笑
たまには大阪にも遊びに来てよ!
遊びに行ったあかつきには
キャンプに連れて行ってもらおうかなぁ
あ、キャンプ場は和歌山でどう??
ぜひぜひ、行こうよ!
明日、川崎の友人宅に泊まってから、火曜日に大阪に帰ります(涙)
だんだん、現実の世界に引き戻されていくぅ~(;_;)
行くからね~
道中気をつけてね。