海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

ポトフ

2008年10月20日 | 山の幸
   

   秋の収穫物といえば、お馴染みさつま芋 
   けれど最近は「落ち葉炊き」もなかなかできない様な地球環境となってしまい、 
   豊作の芋たちの消費量も落ち込み気味 
   以前は石油ストーブの上に乗せて焼いたりもできたのですが、
   最近ではそんな光景もなくなりました 

   我が家の暖房設備といえば、エアコンかガス床暖房。

   あ~、焼き芋が食べたい 

   
   焼き芋は諦め、今回は滞りがちな芋消費量を解消するため、
   夕飯に「ポトフ」を作ってみました 

   じゃが芋を利用することはよくあるのだけれど、さつま芋を使うのは今回初めて。
   果たして、そのお味は 

   

   う~ん。。。私的には、合格 
   スープは少し甘めになるけれど、これはこれであり!の美味しさ 
   
   今回は、冷蔵庫の中にあるありとあらゆる野菜を片付けるのに、ちょうど良かった 

   冷蔵庫には、少し古めのキャベツ・人参・カブ・セロリ。
   冷凍庫にも、以前安値で大量に買った骨付きの鳥肉が眠っていたし。
   これらを大雑把に切って、生姜とにんにくスライス、ローリエで煮込み、
   お味は塩・コショウ・コンソメで調えれば出来上がり 
   ※ しょうゆを好みで少々入れてもOK。

   超簡単で、冷蔵庫の野菜を片付けることもでき、お買い物に行くのが面倒な日には
   持って来い 

   なおかつ寒い日は、鍋ごと食卓に「ドスン」と置けるので、ホント楽チン 

   手抜きでも、美味しく食べれるところがいいですね 

   ちなみに最初は、「え~、さつま芋~」と文句を言っていたぴよ吉ですが、
   二人で一鍋ぺろりと完食でした  
   

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