海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

金目の煮付け

2008年10月22日 | 海の幸
   自分の釣果ではないけれど、

   

   千葉県産の金目鯛です 

   千葉県の金目鯛の水揚げは高く、脂がのってとても美味しいのですが、
   写真のような丸ごと一尾(30cm~)になるとお値段もけっこうなもの 
   今回はイオンのお客様感謝デーに行った際、専門店街で巡りあい¥680の5%offでご購入した。
   このお値段、かなりお得 
   身がふっくらとして太めなので、とっても美味しそう 

   実はぴよ吉が大の金目鯛好き 
   私も金目の煮付けは大好物 

   鮮度抜群で「お刺身用」として売られていたこの金目鯛。
   この日はぴよ吉が出張のため、購入当日にはたべることができず、残念 
   けれど翌日、「煮付け」として食卓に登場 

   

   それがこちら 

   身が柔らかくヘタに触ると崩れやすいので、お鍋で炊く際、最新の注意を払って調理。
   落し蓋をすると、せっかくのふっくらとした身が潰れてしまうので、
   炊いている間中、お鍋の横に立ち、魚の上から煮汁を掛け続ける、と徹底した気の入れよう 

   お陰でこの煮付け、文句なくとってもおいすぃ~く出来上がりました 

   房総半島や銚子辺りのお魚料理のお店で食べると、¥2500位はとられてしまう高級魚だけに、
   今回¥680を切って堪能できるとは 

   下ごしらえ(鱗取りやエラや内臓取り)は、面倒だったけどね 

   ぴよ吉は好物ということもあり、
   そこまで食べればきっとお魚さんも成仏できるでしょう…
   と言うくらいまでしゃぶりつき 

   一方私はというと…
   残念なことに、妊婦さん 
   金目鯛は水銀含有量の懸念から、一週間のうちに口にできるのは80gまで。
   金目を80g摂ってしまったら、ほかの注意が必要な魚などは食べることができないのです。

     あぁ、淋しい。。。

   カジキやマグロなどはお高いので、そうそう普段の食卓に登場しないですけどね 

   そんなわけで、今週は美味しいお肉料理を楽しみますか 


   

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