酒と葉巻とラーメンの日々 つれづれ日記 

無欲恬淡 酒と葉巻とラーメンを好む出張男の別荘・投資生活の実態をさらけ出します

うどん・四国屋

2011-05-15 16:03:46 | ラーメン
中野消防の対面くらいにあるうどん・四国屋。昼時たまたま食べてみた。

麺は腰があり、色も透き通るようなもの。量も多い。

出汁がこれ難しいんだけど、一言「塩っ辛い」。ダシに良いものを使ってることはわかる。水にも気を使っているんだけど、なにせこの暑さだから、塩っ辛くするしかないんだね。今回はちょっと残念。塩について最近「リアルソルト」みたいな舶来品が使われることが多いんだけど、和食の出汁と舶来の塩はあわせるのが難しいので注意。赤穂や博多の方があわせやすい。

かき揚げはこれ揚げたての絶品で、塩で食っても出汁にひたしても、とても美味しくいただける。(酒の肴にもぴったり)

ランチだとこれにお強ご飯とサラダもついて900円700円で食べさせるから、この店は僕のおすすめ。店内さほど広くないのと、昼時は近所のサラリーマンが集まるので窮屈になっちゃうかもしれないんで要注意。

屋号:四国屋
TEL 03-3380-4598
中野区本町 4-36-3
営業時間 11:30潤オ15:00
     18:00潤オ翌2:00
定休日 日曜日・祝日/月曜日

5月14日(土)のつぶやき

2011-05-15 01:26:38 | Weblog
10:39 from Frother
バス走行中。豊洲に向かって猫まっしぐら。




10:40 from Frother
写真テスト


13:46 from Frother
本所吾妻橋通過


22:20 from web
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