7月12日 いつもの植物園へ この日は トウモロコシの収穫日 エントリーしたが
満員だった 刈り取り模様を見ようと 出かけた
現地で キャンセルはないでしょうか と聞くと 余裕があるので数組受け付けます
ラッキー 500円を支払い 参加しました
一人 5株の刈り取りで 1~2組づつ 手袋を借りて 刈り取り開始 事前の説明では
実(受粉するしかけ)ができるまでと 収穫時期等の説明があり 参加者の皆さん 熱心に
聞いていました
さて 飛び入りの私 最後から2番目 まだ残っているか 心配でしたが まだまだ十分
茎から もぎっては 準備していただいているトレ―へ スタッフの方は 残った茎を 引き抜いて
後始末・・・・・ 説明のときに有ったように 刈り取り後 約2時間くらいは 生でそのまま
食べることが出来ると聞いていましたので 試したところ めちゃめちゃ旨い
粒の皮も 残らない まるで トウモロコシジュース 水分たっぷり こんなにおしいものとは
知らなかった 取り立ての食物って 素晴らしいですね 良い体験をさせていただきました
咲くやこの花館さん ありがとう 来年も行こうかな・・・・・
受付風景 ↓
屋外庭園の休憩所で
刈り取り風景 ↓
生でかじった おいしい!! まるでジュースの様
水分たっぷり 刈り取り後 約2時間以内であれば 生食出来る
そうです。 ↓
かじった後ですみません 食べないと判らないので ごめんなさい
後ろは 咲くやこの花館のスタッフさんです
多分来年も 7月中旬に開催されると思います
ほんとに おいしかった ありがとう 感謝 感謝