干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

夏休み

2016年09月17日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

遅い夏休みで帰省。
お葬式があったので、当初予定より長い滞在に。

今回のメインは(お葬式を除けば)、岡谷のイルフ童画館で開催中の「石黒亜矢子・ヒグチユウコ二人展」。
細かい描写がすべて手描きって、信じられない。
MOEやツイッターで見たことのある絵も原画で見られて感激。

ついでに隣町の諏訪へ。
湖畔を臨むレストランでパン食べ放題のランチ(米続きだったので、麦の主食がうれしい) 。 

その後は上諏訪温泉のお湯を引くお風呂と、ごみ処理施設の熱を利用したプールのある
健康増進のための施設「すわっこランド」へ。

ぬるぬる感のあるお湯。
こちらも諏訪湖ビュー。
帰り道は雨だったけど、実家付近は雨は降っておらず、洗濯物が無事でよかった。

 

こちらは妹と行った上田市内の洋食屋さんのランチ。
経木はこんな風に使ってもいいのね。

家族経営のようで、調理はシェフがひとりで担当。
なかなか出てこないけど、wi-fiのつながる環境で、テーブルで仕事ができてよかった。 

 

はい、こちらがメイン。

はー、いい香り。


夏休み2

2016年08月12日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

妹が遊びに来たので、山の日、12日(有給)、13日(土曜日)とお休み!
日曜まで4連休!

伊達の牛たんでランチ。塩と味噌のミックス。
塩のほうが好み。

映画見て、羽海野チカ先生の原画展に行って、
谷中のひみつ堂で朝からかき氷食べて。

リュウも遊んでもらえてうれしい。 

 

銀座わしたショップでもお買い物。
ランチにソーキソバ。フーチバートッピングはプラス20円。

夜はスーパー銭湯で岩盤浴。

あー、夏休み終わってほしくない。


ひじきごはん

2016年08月03日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

CSAイベント会場で販売していた、青森のひじき。

油揚げもにんじんもないので、ひじきだけで煮る。
ご飯に混ぜたり、卵焼きの具にしたり、そのまま食べたり。
意外と使える。 

月曜日から平日禁酒中。

油断してたら体重がえらいことになってた。

 


短角牛BBQ

2016年07月31日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

岩手県の山形村短角牛生産者さんのCSAミーティングおよびその後のBBQに参加。

どーんと12㎏のランイチ(ランプとイチボ)。

同じくCSA会員のシェフがトリミング。

どどーん。

皿に乗せたあとは、次々と手が伸びてあっという間に空っぽ。

 

こちらもおいしかった。

ほかにもいろいろあったけど、飲み食いに夢中で写真がない…。


冷やし中華とコーヒー

2016年07月03日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

ミュージックセキュリテの被災地応援ファンドで投資した丸光製麺さんの冷やし中華。
都内のイベントで購入したものを、 宇治田農場さんの初物きゅうりとともに。
自家製紅しょうがも。 

たれは柚子風味。
ほんのり甘い味付けは気仙の人の好み?

のどに突き刺さるような酸っぱさがなくて、たれまで飲めそう。

 

こちらは同じくミュージックセキュリテさんのファンドでの投資家特典。

長野ではおなじみの丸山珈琲さん。

いろいろな種類があってうれしい。 


山菜三昧

2016年05月02日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

今年は飛び石連休なので、前半の三日で帰省。

恒例の山菜三昧。

おみやげ代わりに陸前高田の米崎牡蠣をお取り寄せ。
今シーズンラスト。おいしかったな~。

ご近所さんから、おすそ分けのお礼にともらった花わさび一抱え。 

おばちゃんお手製のしょうゆ漬け(右)と、わたしの作った駄作(左)。

 

おみやげ詰めただけ弁当。

まつたけごはんに山菜天ぷら、ひじき入りの卵焼き、ワラビのしょうゆ漬け。
夜は飲みに行くので軽く。 


リュウはおうちがいちばん落ち着く。


陸前高田旅行

2016年04月24日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

被災地応援ファンドのツアーで陸前高田へ。

世嬉の一酒造さんは一関市。文化財に指定されている蔵は修復も手続きが大変そう。

おかしの木村屋さん。こちらは本設店舗。

一ノ関に工場を新設した八木澤商店さん。

ほかにも、陸前高田の造り酒屋、酔仙さんと、そのお酒を販売していたいわ井さん、
大船渡の三陸とれたて市場さんの工場やお店を訪問。

 

世嬉の一酒造さんでは蔵祭り開催中。
えびもちは衝撃のビジュアル(地元ではメジャーらしい)。

宿泊した箱根山テラスから望む広田湾。


利用者がゆっくりできるように、工事中の造成地がみえないように設計されているのだそう。

晩ごはんはファンドの対象事業者のみなさんの心づくし。


続きはまた。


生わさび三昧

2016年04月11日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

今月の東北食べる通信は花巻市宮守地区の福地さんのわさび。

お刺身に合わせようと、駅ビルスーパーに行ったのに、
アラの安さにつられてタイのかぶと焼きに変更。

柔らかい辛みが白身に合う。

中骨に付いていた身は、ほぐして鯛ごはん。
わさびの葉と茎も刻んで混ぜ込んで、ほんのりわさび味。 

 

冊子に載っていたわさびの葉サンドも。 

このためにパン焼いて、虎の子のハムを解凍。
ハムの脂とわさびの葉。

これはすごくいい組み合わせ!

 


雪解け牡蠣

2016年03月27日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

下北沢駅前で催されていた「気仙フェス」にて、
東北食べる通信で特集されていた、陸前高田市の漁師
佐々木学さんの米崎牡蠣の蒸し牡蠣。

1個500円。

巨大!そしてプリプリ!!

通販でもこのくらいの値段なので、
調理してある分、お得。

下北沢ビールの試飲もあってごきげん。

下北沢のご当地ビールってすごい。
なんでもできる時代なんだな。