干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

パンづくり

2014年01月13日 | いえごはん(おべんとうもココ)

北海道産パン用小麦と、岩手産全粒粉のブレンドを、
白神こだま酵母で。

ホームベーカリーはハウスのものを借用。

レシピは白神こだま酵母のサイトから。
油を入れないので、ざっくり堅め、表面パリパリの焼き上がり。

今週の残業のおともになる予定。

 

実は、朝に焼きあがるように、ゆうべのうちにタイマー予約したのだけど、
水を入れ忘れるという痛恨の失敗を!

ガタガタうるさくて眠りが浅かったおかげで、早い段階で気づけてよかった。

 


五目味噌タンメン単品(辛め)「蒙古タンメン中本御徒町店」

2014年01月13日 | 蒙古タンメン中本

連休最終日。

ちょっとだけ仕事に行き、
スポーツクラブに行ったあと、御徒町店にて中本始め。

五目味噌タンメン単品 950円
野菜大盛り 50円

麺半分かため。
「辛くできますか?」と聞いたら「辛めでいいですか?」とのことなのでお願いしてみた。


今日は店長がいなくて、副店長さん作。
副店長もネーム入りTシャツだった。

辛めの五目味噌タンメンスープはドロっとしてるけど、
ジャリジャリまではいかないぐらいで好み。
野菜がかなりの大盛りで、麺にたどり着く前に満腹感が…。


今日もごちそうさま。