干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

成形パン

2015年03月28日 | いえごはん(おべんとうもココ)

粉を買ったので、久しぶりのパン作り。
ベースは全粒粉入りの湯だねパン。 

来週も残業不可避・・・な予測のため、
食事パンよりも、総菜パン中心に。

・あんこのねじりパン
セブン-イレブンのゆであずき缶を煮詰めたあんこをまき込んだもの。
こういうのは、こしあんやチョコの方がきれいにできそう。 

・信州ハムの辛口ウィンナーパン
生地をぐるぐる巻きつけるのではなく、
あらかじめ切れ目を入れておいてかぶせるだけ。
楽ちんなのにきれいに仕上がる。
裏の綴じ目はどうしたらいいんだ? 


いちじくパン。
つまみ用のドライフィグ1個を細かく刻んで練りこむ。
クリームチーズがいっしょだったら、さらにおいしかったかな

 

あれこれつまみつつ、ビールやワインが飲みたくなって困る。